Леонид Ставицкий отметил, что нормативные технические документы на проектирование и строительство, на применяемые строительные материалы и технологии имеют очень большое значение для инвесторов, заказчиков и подрядных организаций. «Включенные в них требования влияют на стоимость и сроки строительства, а иногда и саму возможность возведения объекта в конкретном месте при конкретных условиях. Без своевременно разработанных стандартов невозможно внедрить инновационные технологии и материалы», - подчеркнул первый заместитель министра строительства и ЖКХ России.

По его словам, в России сегодня реализуется Программа актуализации и развития нормативной технической базы строительства: проведена актуализация 78-ми сводов правил (СНиП) обязательного применения, около 200 национальных и межгосударственных стандартов на современные строительные материалы и изделия. «Кроме того, разработана комплексная программа разработки нормативных документов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений на период до 2015 года», - рассказал Леонид Ставицкий.

Он сообщил, что Минстрой России является разработчиком технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Этот регламент должен обеспечить единые требования к зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям для трех стран Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана. Регламент в настоящее время находится на финальной стадии внутригосударственного согласования.

При этом Леонид Ставицкий подчеркнул, что остается целый ряд вопросов по гармонизации российской и европейской нормативной базы. «В числе этих вопросов можно отметить: порядок установления существенных требований к строительным материалам и изделиям и формы их подтверждения соответствия, порядок подтверждения соответствия нестандартной инновационной строительной продукции и методов строительства, вопросы внедрения Еврокодов с учетом опыта стран-членов Европейского Союза», - рассказал первый зам.главы Минстроя.