«В целом по стране темпы подготовки жилищного фонда, котельных, водопроводных сетей соответствуют прошлогодним показателям. По состоянию на 1 июля к зиме было подготовлено 37,7% жилфонда, 30% котельных, более 37% тепловых сетей, чуть более 40% водопроводных сетей», — отметил министр. Он добавил, что также была завершена замена более 4 тысяч километров ветхих тепловых сетей и более 17,5 тысяч километров ветхих водопроводных сетей.

По словам министра, общее количество аварий за отопительный период 2016-2017 годов в РФ снизилось на 11,3% по сравнению с периодом 2015-2016 годов. В 24 регионах, в том числе в Ханты-Мансийском Автономном округе, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской области, Чукотском автономном округе не зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Главным инструментом снижения аварийности являются модернизация коммунального хозяйства, в том числе за счёт средств, которые регионы привлекают у частных источников.

Тем не менее, в ряде регионов были отмечены отставания от графиков подготовки к отопительному сезону, среди них Иркутская, Тверская, Кемеровская, Челябинская области, Республика Марий Эл. Этим субъектам было рекомендовано обратить особое внимание на вопрос подготовки к зиме, Минстрой России будет держать на контроле ситуацию по данным субъектам.

На совещании также обсуждалась тема задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы – на сегодня она составляет 196 млрд рублей. Особенные опасения вызывает ситуация в Кемеровской области, где задолженность за год увеличилась почти в 3 раза (с 2,43 млрд. рублей в 2016 г. до 7,14 млрд. рублей в 2017 г.).

«При этом есть, например, Тверская область, где задолженность снизилась на 17,7%, Волгоградская область, где зафиксировано снижение 3%», - отметил Михаил Мень.

По словам министра, у регионов есть все необходимые инструменты, чтобы решить проблемные вопросы, возникающие при подготовке к отопительному сезону. В субъектах, где коммунальному хозяйству уделяется достаточно внимания, есть положительная динамика и по снижению аварийности на сетях, и по снижению задолженности за ресурсы, и, как следствие, удовлетворённость граждан работой соответствующих структур.