В настоящее время в Градкодексе РФ в качестве отдельных видов проектной деятельности выделены градостроительное и архитектурное-строительное проектирование. Вместе с тем проектирование производственных предприятий и линейных объектов существенно отличается от проектирования гражданских объектов - в первую очередь учетом особенностей производственного процесса и обязательным наличием в проекте технологических решений. В связи с этим предлагается ввести в Градкодекс понятие «технологическое проектирование» и выделить в составе проектной документации самостоятельный раздел «технологические решения». Это позволит создать дифференцированные требования к подготовке проектной документации в зависимости от типа объекта, повысить качество проектирования и повысить роль и статус технологического проектирования в инвестиционно-строительном процессе.

Андрей Белюченко в ходе заседания заявил, что Минстрой России рассмотрел предлагаемый законопроект и поддерживает инициативу по введению в Градкодекс понятия технологического проектирования. По его мнению, изменения позволят исключить практику разработки и принятия различных отраслевых требований по проектированию промышленных объектов.

«Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо расширить понятие технологического проектирования таким образом, чтобы оно относилось не только к транспортной отрасли и энергетике, но и к остальным отраслям промышленности, таким как нефтегазовая, химическая и другие. В частности, такие объекты, как буровые платформы, искусственные острова, гидросооружения имеют более особенную специфику, чем многие другие промышленные объекты», - отметил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры.

Он предложил разработчикам законопроекта максимально детально проработать с профессиональным сообществом вопросы применимости технологического проектирования к различным отраслям промышленности и линейным объектам, а также особое внимание обратить на вопросы регулирования процедур разработки проектной документации, прохождения экспертизы в зависимости от типа объекта, с тем чтобы изменения в Градкодекс были исчерпывающими и не требовали существенных поправок и доработок в дальнейшем.