Юрий Рейльян поздравил участников съезда с завершением создания Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Он отметил, что в настоящее время Минстрой России совместно с национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей работает над совершенствованием системы саморегулирования. В частности, разработан законопроект о компенсационных фондах СРО.

«Ключевая задача - к концу второго квартала 2015 года завершить работу по нормализации ситуации в области использования компенсационных фондов СРО, определить их судьбу. Минстрой предлагает принять поправки в законодательство, согласно которым средства компенсационных фондов должны будут размещаться на спецсчетах, то есть на счетах с особым режимом расчетов, в кредитных организациях, соответствующих критериям надежности, установленным Правительством РФ. При этом Ростехнадзор предлагается наделить правом получать сведения по движению средств на этих спецсчетах», - подчеркнул замминистра.

По его словам, в 2015 году Минстрой России планирует также инициировать установление персонификации ответственности профессионалов, занятых в строительстве, за принимаемые ими решения. «Сейчас речь идет о восстановлении института главного инженера проекта и главного архитектора проекта. Мы предлагаем ввести сертификацию профессиональной квалификации инженеров, принимающих решения, а также установить возможность страхования персональной ответственности. Не думаем, что это станет дополнительным барьером, скорее, появится возможность выявить профессионалов и реально оценивать их уровень», - пояснил замглавы Минстроя России, добавив, что все эти инициативы министерство намерено обсуждать с национальными объединениями СРО.

Кроме того, Минстрой России рассчитывает, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в этом году разработает и примет свой стандарт по типовому проектированию, в том числе с использованием BIM-технологий, отметил Юрий Рейльян. По его словам, в существующих экономических условиях появление типового проектирования становится ключевой задачей. Недопустима ситуация, когда в соседних регионах стоимость одинаковых по функциям объектов, строящихся за бюджетные средства, различается в разы, подчеркнул замминистра.