Он отметил, что для ускорения темпов строительства Восточного принято "решение перебросить туда основные силы и компетентных людей, которые раньше занимались созданием такого рода крупных объектов". "В частности, мы полагаем необходимым подключить в полный рост Минстрой России. Я предложил первого заместителя министра строительства Леонида Ставицкого назначить главным должностным лицом, которое могло бы сопровождать стройку со стороны Минстроя", - рассказал вице-премьер.

Рогозин отметил, что сейчас формируется рабочая группа, которая возьмет на себя контроль подготовки всей технической документации, работы Главгосэкспертизы, подсчетов всех необходимых коэффициентов, в том числе по уникальным работам.

"То есть борьба с этими "бумажными тиграми" должна быть завершена в ближайшие два-три месяца. Надо выйти на рутинную стабильную работу самих строителей, которую будет контролировать Минстрой по поручению правительства РФ", - добавил он.

Он напомнил, что в его первый приезд на Восточный отставание в графике строительства космодрома составляло около года. В частности, это было связано с тем, что проектная документация писалась "на коленке", а по многим объектам ее не было, отметил Рогозин. "При этом все ссылались на уникальность некоторых объектов: "мол, на них невозможно написать проектную документацию". Это самая большая лазейка для любых коррупционных схем", - добавил вице-премьер.

«ТАСС»