По словам главы Минстроя России, в график передачи в концессию после первичной оценки вошли 982 унитарных предприятия. Подобные графики приняты в 52 регионах. В них указаны 800 неэффективных МУПов, информация о которых размещена на сайте Минстроя России.  «По 8 регионам на текущий момент графики не утверждены. Это Белгородская область, Калужская область, Камчатский край, Ненецкий Автономный округ, Оренбургская область, Пензенская область, Приморский край, Псковская область, - отметил в своем докладе Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. - Эту работу необходимо завершить незамедлительно».

Минстрой России запустил интерактивную систему мониторинга контроля за передачей МУПов в концессию и за реализацией дорожных карт. Кроме того, подготовлена и согласована с ФАСом типовая документация для концессионных конкурсов. Разработана типовая финансовая модель проекта государственно-частного партнерства в ЖКХ. «Она размещена на сайте нашего ведомства вместе с инвестиционным калькулятором», - добавил глава Минстроя России.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак обратил внимание на то, что в законодательстве созданы все условия для прихода частных инвестиций в данный сектор экономики. «Мы рассматриваем возможность уже в этом году изыскать дополнительные средства, чтобы субсидировать процентные ставки по кредитам для концессионеров, - заявил Дмитрий Козак. - На 2016-2017 годы исключительно для этих целей в Фонде ЖКХ предусмотрены 13 млрд рублей. В ближайшее время мы будем принимать порядок распределения этих денег».

Все МУПы, не отвечающие критериям эффективности, которые разработал Минстрой России (показатель качества оказываемых услуг и безубыточность предприятия), должны быть переданы в концессию к 2016 году. Инвестиционные программы необходимо утвердить не позднее сентября 2015 года. В целом по стране уже утверждены 82% схем теплоснабжения и 72% схем водоснабжения и водоотведения. Полностью эта работа завершена в 38 регионах в части тепла и в 34 регионах в части воды. Без данных схем невозможна подготовка инвестиционных программ, а также переход на долгосрочное тарифное регулирование с 2016 года.