Елена Одулиовна, правительство решило перевести часть госпрограмм на проектное управление. Чем это грозит гражданам?

Елена Сиэрра: Среди пилотных программ для перевода на механизмы проектного управления и наша госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ". Досрочно, с 1 января 2018 года, прекращается реализация ряда федеральных целевых программ. В том числе две ФЦП минстроя: "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы" и "Жилище на 2015-2020 годы". Они интегрируются в пилотную госпрограмму министерства.

Людям, которые планировали участвовать в этих федеральных целевых программах, стоит волноваться?

Елена Сиэрра: Это вопрос, который всех беспокоит - люди слышали, что ФЦП ликвидируются. Но на самом деле ФЦП не ликвидируются, а плавно погружаются в новую госпрограмму, и все мероприятия по обеспечению граждан жильем продолжатся, но только в составе пилотной госпрограммы, а не ФЦП. Мы продолжаем выполнение обязательств государства, в том числе и по обеспечению отдельных категорий граждан жильем. Сохраняются мероприятия по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" - они входят в пилотную госпрограмму. Также в нее входит и "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы".

Что-то изменится для людей, которые планировали воспользоваться государственной помощью по этим программам?

Елена Сиэрра: Для граждан ничего не меняется. Правила предоставления и распределения средств регионам останутся прежними, просто все мероприятия по улучшению жилищных условий граждан будут реализовываться в рамках новой госпрограммы. Граждане, стоящие в очередях, сохранят за собой очередность, которая была установлена. Никаких ухудшений для участников программы не произойдет. Правила постановки на очередь новых граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, также не изменятся.

Что такое проектное управление и чем оно отличается от того, что действует сейчас?

Елена Сиэрра: В "пилотной" государственной программе должны быть пять четко сформулированных целей, для каждой из которых определяются целевые значения важнейших показателей, которые должны быть достигнуты к установленному сроку.

Это новый формат управления, который позволяет повысить эффективность исполнения мероприятий и использования финансовых средств. У нас уже есть опыт проектного управления при реализации приоритетных проектов "Обеспечение качества ЖКХ" и "Формирование комфортной городской среды".

В чем он заключается?

Елена Сиэрра: Для каждого из проектов были утверждены цели и мероприятия по их достижению, сформированы паспорта проектов. Кроме этого, был создан проектный офис, он координирует реализацию всех мероприятий, содержащихся в паспорте. С ним на связи 24 часа семь дней в неделю находится представитель региональной власти. Он несет персональную ответственность за реализацию проекта.
Для каждого приоритетного проекта был сформирован еще и рабочий орган, в который входят представители заинтересованных органов власти. Он необходим для быстрого и эффективного решения вопросов межведомственного характера, в обход длящихся месяцами официальных переписок ведомств.

Из чего будет состоять эта пилотная госпрограмма?

Елена Сиэрра: Она будет состоять из проектов и процессов. Первые носят однократный характер. Например, в сфере формирования комфортной городской среды у нас задача обеспечить населенные пункты с населением свыше тысячи человек благоустроенными дворами и парковыми зонами. Эта задача может быть выполнена к конкретному сроку.

Но есть такие мероприятия, обязательства государства по которым нельзя однажды закончить. Как, например, обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Они относятся к процессам. Это постоянные обязательства государства. К сожалению, у нас инвалидами как рождаются, так и становятся. Поставить точку и сказать, что в такой-то момент мы перестанем выполнять обязательства по обеспечению этих граждан жильем, невозможно.

Когда произойдет переход на проектное управление?

Елена Сиэрра: Сейчас необходимо сформировать нормативную правовую и методологическую базу и создать технические возможности для перехода на проектное управление. Мы подготовили проект постановления об изменении действующей госпрограммы по поручению правительства. Надеемся на то, что оно до первых чисел декабря уже будет принято.

Будет ли разрыв, когда прежняя госпрограмма уже не будет работать, а новая еще не начнет?

Елена Сиэрра: Проект закона о бюджете был сформирован таким образом, чтобы переход к пилотной госпрограмме не повлиял на финансирование по всем тем мероприятиям, которые обозначены в нынешней госпрограмме. Она будет действовать до 1 января 2018 года, и к этому моменту будет утверждена новая. Проект новой госпрограммы минстрой активно прорабатывает с минэкономразвития и минфином, скоро он будет представлен на рассмотрение правительства.

Сейчас у федеральных целевых программ очень сложная оценка эффективности. В пилотной госпрограмме она изменится?

Елена Сиэрра: Да, конечно. Показатели станут прозрачны и понятны, а система оценки позволит точнее определять степень эффективности реализации программы. Например, вместо множества целевых сложных показателей, которые сейчас есть в ФЦП, будет создана двухуровневая система, включающая небольшое количество ключевых показателей, точно отражающих общую картину развития отрасли, а также система показателей второго уровня, дающих более детальную оценку результатов по отдельным направлениям и мероприятиям.

 

«Российская газета»