Премия Ага Хана считается второй по значимости в архитектурном мире после Притцкеровской премии. Премию проводит с 1977 года организация Ага Хана по развитию, которая реализует порядка тысячи благотворительных программ в 30 странах мира — от Северной Америки до всей Азии. Для конкурса интересны проекты с ярко выраженными социальными эффектами, которые могут стать примерами для других. Премия проводится раз в три года. В этом году международное жюри выбрало 20 финалистов из 380 проектов 39 стран, после чего эксперты выехали на места, чтобы детально изучить каждый проект, внесенный в шорт-лист. Главным критерием оценки всех проектов была его польза для местных жителей. В результате в число шести победителей этого года вошла Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан. 

«Победа российского проекта в признанном международном архитектурном конкурсе значима не только для республики, но и очень важна для дальнейшей реализации проекта по формированию комфортной городской среды по всей России. Опыт Татарстана был использован на старте приоритетного проекта и затем учтен в национальном проекте «Жилье и городская среда», а теперь эти методы получили признание и на международном уровне», - прокомментировал Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

По программе развития общественных пространств в Республике Татарстан благоустроено 328 общественных пространств.

В число победителей также вошли проект по возрождению города Мухаррак (Бахрейн), образовательный проект «Arcadia» в Южном Канарчоре (Бангладеш), музей в городе Бирзеит (Палестина), учебный корпус университета имени Алиуна Диопа в г. Бамбей (Сенегал), экосистемный парк «Wasit» в городе Шарджа (ОАЭ)

С подробной информацией о победителях можно ознакомиться на официальном сайте конкурса https://www.akdn.org/2019AwardWinners.