Необеспеченность территорий застройки объектами и системами инженерной инфраструктуры Никита Стасишин назвал одним из основных факторов, сдерживающих жилищное строительство.

В своем выступлении замминистра обратил внимание на проблему несогласованности планов строительства объектов жилищного строительства и инженерной инфраструктуры по срокам, направлениям, техническим решениям. Это приводит не только к срыву запланированных сроков ввода жилых объектов в эксплуатацию, но и к удорожанию подключения таких объектов к объектам инженерной инфраструктуры и, следовательно, к удорожанию проектов нового строительства.

«Уровень затрат на строительство сетей инженерно-технического обеспечения доходит иногда до 30% от себестоимости строительства жилья», - подчеркнул замглавы Минстроя России.

При этом четкий механизм включения мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктурой жилищных проектов в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций отсутствует. В результате, любая корректировка программ занимает 1,5-2 года. Отсюда возникают коллизии с подключением строящихся жилых микрорайонов к инженерным сетям.

По словам Никиты Стасишина, Минстрой России считает необходимым предусмотреть механизмы синхронизации перспективных схем развития инженерной инфраструктуры и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с документами территориального планирования. Параллельно необходимо усилить контроль за их исполнением в соответствии с документами регионального и муниципального территориально планирования. Инвестпрограммы также должны учитывать сроки ввода строящегося жилья.