Темой заседания стали вопросы технологического и ценового аудита, который должен проводиться в отношении крупных инвестиционных проектов с государственным участием в соответствии с Постановлением Правительства РФ №382.

Члены комиссии обсудили роль технологического и ценового аудита в реализации крупных инвестпроектов и степень ответственности аудиторов за свою работу. Также участники заседания подчеркнули необходимость высокой квалификации организаций и экспертов, осуществляющих такой аудит.

Конкретные предложения по совершенствованию института технологического и ценового аудита и по критериям допуска экспертных организаций и физлиц к его проведению решено сформировать в ближайшие две недели и представить их на следующем заседании комиссии.

Справочно:

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. №382, в отношении крупных инвестиционных проектов с государственным участием должен проводиться публичный технологический и ценовой аудит. С 2015 года такой аудит осуществляется в отношении объектов капитального строительства сметной стоимостью от 1,5 млрд рублей. Публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов проводят независимые экспертные организации и физические лица, перечень которых утверждается приказом Минстроя России. В постановлении уточняются критерии их отбора - так, одним из требований к экспертной организации является опыт работы в области проведения технологического и ценового аудита инвестпроектов в части, касающейся проектирования и строительства объектов капстроительства, не менее 7 лет, в том числе в отношении не менее 5 инвестроектов стоимостью от 1,5 млрд. рублей.