Напомним, до этого Закон о банкротстве позволял выкупать такие объекты и земельные участки только жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами. Однако, как отмечает глава думского Комитета по собственности Сергей Гаврилов, этот механизм практически невозможно было применить в том случае, если банкротом оказался, например, крупный застройщик, не закончивший возведение десятков объектов. К тому же, по словам депутата, у граждан в принципе нет средств, достаточных для того, чтобы достроить жилой дом.

Теперь при банкротстве строительной организации выкупить объекты незавершенного строительства и землю под ними сможет другое юридическое лицо. Компания, которая пожелает все это приобрести, должна будет направить заявление в Минстрой и в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика. Минстрой, в свою очередь, должен представить в арбитраж заключение о возможности передачи компании-заявителю имущества и обязательств застройщика.

При этом имущества, которое остается у несостоятельного застройщика после передачи «незавершенки» новому владельцу, должно быть достаточно для погашения долгов по зарплате и выходным пособиям работникам. А если такого имущества не хватит, необходимые средства должны быть довнесены компанией покупателем на специальный банковский счет застройщика-банкрота. Без этого передача земли и недостроенных объектов новому владельцу будет невозможна.

Кроме того, «принимающей стороной» должны быть урегулированы еще и требования залоговых кредиторов. Это может быть достигнуто либо путем получения их согласия на завершение строительства недостроенного дома новым застройщиком, либо посредством внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере, достаточном для погашения их требований.

Как уточнил Сергей Гаврилов, все эти ограничения нужны, чтобы исключить возможность искусственного банкротства недобросовестных застройщиков и последующего выкупа на подставные организации недостроенного жилья. А само нововведение, в первую очередь, призвано решить проблему нашумевшего банкротства такого крупного застройщика, как ГК «СУ-155». «А это без малого почти 30 000 тысяч дольщиков по всей стране, — напомнил депутат. — Ну, а поскольку нельзя исключить появления аналогичных проблем на российском строительном рынке и в дальнейшем, то конечной целью этих изменений является максимальная защита граждан, купивших проблемное жилье».

Автор: Алексей Андреев («Строительная газета»)