По информации Минстроя, в 2015 году каждый третий ипотечный кредит взят в рамках программы государственной поддержки ипотеки. Поэтому Минстрой собирается предложить правительству продлить госпрограмму льготной ипотеки еще на год, сообщил глава ведомства Михаил Мень.

— Ранее было принято решение, что мы вернемся к рассмотрению вопроса о продлении или завершении льготной ипотеки в течение первого квартала, то есть это конец февраля — март, когда мы будем рассматривать и подводить итоги за предыдущий год ее работы, — сказал Михаил Александрович журналистам.

По его словам, сегодня уже очевидно, что эта программа серьезно повлияла на сохранение в России рынка ипотечного кредитования.

— Наша точка зрения, что ее в том или ином виде нужно продлевать, мы будем обсуждать это. А дальше уже будет премьер-министр принимать окончательное решение, — сообщил Мень.

Ну а пока министерство и его подведомственные структуры рассматривают другие механизмы и меры поддержки ипотечного кредитования, в частности субсидирование первоначального взноса. О таком формате поддержки министр сообщил в недавнем интервью телеканалу НТВ.

— Есть разные точки зрения относительно поддержки той же ипотеки. Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что для людей очень важно, — отметил глава Минстроя.

При этом он напомнил, что сегодня банки, стремясь снизить высокие риски, стараются сделать первый взнос в размере даже не 20%, а 30%.

Кроме того, как рассказал Мень, рассматривается меры поддержки ипотеки в части в части инфраструктуры для региональных застройщиков. В нынешней ситуации, когда нехватку средств испытывают и региональные власти, и муниципалитеты, и застройщики, государство должно помогать им с инфраструктурой, считает Михаил Александрович.

— Я имею в виду и внутриквартальные дороги, и внешние сети, и даже часть социальной инфраструктуры, — пояснил он свою мысль.

Не сидит сложа руки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которому ранее, по словам министра, было предоставлено около 4,5 млрд руб. для поддержки валютных и рублевых заемщиков ипотечных кредитов. Не дожидаясь подведения итогов программы субсидирования, АИЖК запустило новый для российского ипотечного рынка продукт: кредит с переменной ставкой и фиксированным платежом.

 

Кредит с переменной ставкой

Кредит с фиксированной ставкой

Ежемесячный платеж

10 697 рублей

11 260 рублей

Процентная ставка при выдаче кредита

13,20%

13,25%

Плановый срок погашения при выдаче кредита

14 лет*

30 лет

Плановый объем выплат по ипотечному кредиту за весь срок

1 797 096 рублей

4 053 600 рублей


Источник: АИЖК

*Рассчитано на основе целевых показателей Банка России по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 и 2018 гг.

Этим кредитом можно будет воспользоваться для приобретения квартиры на первичном и вторичном рынке жилья, а также при погашении ранее выданного ипотечного кредита (рефинансирование).

Как пояснили в агентстве, кредит «Переменная ставка» разработан с учетом исторических показателей и целевых значений индекса потребительских цен (инфляции), определенных Банком России на 2016-2018 гг. Напомним, что целевые значения уровня инфляции по прогнозу Банка России составят 5,5—6,5% в 2016 году, 4% в 2017—2018 годах.

— Мы запускаем ипотечный кредит с переменной ставкой именно сейчас, поскольку считаем, что темпы роста инфляции в стране достигли максимальных значений, и ориентируемся на ее дальнейшее снижение в соответствии с целевыми показателями Банка России, — подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Как считают в агентстве, данный кредит ориентирован на тех людей, которые «разбираются в макроэкономических индикаторах и планируют расходы, ориентируясь на экономическую ситуацию».

Как следует из условий кредита, пересмотр процентной ставки по нему происходит один раз в три месяца и зависит от фактического уровня инфляции в стране. Для тех заемщиков, кто надумает получать кредит в первом квартале нынешнего года, уровень процентной ставки составит 13,2%.

Платеж по кредиту, который нужно осуществлять каждый месяц, зафиксирован на весь срок кредитования. То есть он никак не связан с изменениями процентной ставки. По мнению руководства АИЖК, это обстоятельство ставит надежный барьер на пути увеличения расходов заемщика, обслуживающего кредит, даже в том случае если вырастет инфляция. Кроме того, тот, кто решит взять такой кредит с переменной ставкой, сэкономит 5% на платеже по сравнению с аналогичным ипотечным кредитом, где ставка жестко фиксируется.

На какой срок можно оформить ипотечный кредит «Переменная ставка»?  Временной диапазон составляет от 3 до 30 лет, при этом существует возможность пролонгации кредита. Еще одна особенность данного продукта: изменение срока кредита в зависимости от изменения процентной ставки. Если инфляция снижается в соответствии с теми целевыми значениями, которые определил Центробанк, то погашать кредит с переменной ставкой придется в два раза быстрее, чем в случае с предоставлением аналогичного кредита, где ставка фиксируется.

Если же общий уровень процентных ставок на рынке снижается, то заемщик избавлен от рефинансирования данного ипотечного кредита. Дело в том, что и ставка по кредиту, и сроки его выплаты напрямую зависят от уровня инфляции в стране и начнут сокращаться автоматически по мере его снижения.

Алексей АНДРЕЕВ, «Строительство.ru»