Главной темой заседания стали вопросы технологического и ценового аудита, который должен проводиться в отношении крупных инвестиционных проектов с государственным участием в соответствии с Постановлением Правительства РФ №382.

Как рассказала Наталья Антипина, анализ положений данного постановленияи действующей системы публичного технологического и ценового аудита выявил некоторые недостатки: сложность и громоздкость процедур его проведения, что приводит к значительным срокам аудита – до 213 дней; отсутствие четких и конкретных требований к лицам, проводящим публичный технологический и ценовой аудит.

В связи с этим, Минстроем России доработаны и подготовлены изменения в проект постановления Правительства РФ № 382. В частности, проект предусматривает изменения в части повышения требований к лицам, проводящим публичный технологический и ценовой аудит.

Проектом постановления предполагается установить, что выбор экспертной организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем установления дополнительных требований к участникам закупки при проведении конкурса с ограниченным участием.

Также проектом постановления уточняются объекты и предмет аудита. Так, к предмету аудита предлагается отнести в том числе оценку рисков реализации инвестиционного проекта. В связи с чем Минстроем России будет разработана и утверждена методика оценки рисков реализации инвестиционного проекта.

  «Все изменения, предусмотренные проектом постановления, позволят значительно сократить сроки проведения технологического и ценового аудита, обеспечить качество его проведения», – подчеркнула замминистра Наталья Антипина.

Предложенный к рассмотрению проект постановления был в целом одобрен членами Комиссии Общественного совета при Минстрое России.