«Мы ужесточили ответственность не в отношении граждан, как многие пытаются это трактовать, а в отношении всей цепочки участников рынка жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул замглавы Минстроя России. Задолженность за ЖКУ, по данным на конец 2015 года, составляет более 953 млрд. рублей. При этом только 250 млрд. рублей приходится на долги граждан, остальная сумма – это задолженность юридических лиц (управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций), а также бюджетных организаций. По словам Андрея Чибиса, при годовом обороте отрасли ЖКХ в 4 трлн. рублей иметь долги, составляющие четверть этого оборота, непозволительная роскошь. «Усиление ответственности в виде ужесточения штрафных санкций – экономически просчитанная и крайне необходимая мера, которая способна навести порядок в этой сфере», - отметил замминистра.

Так, за первые 2 месяца просрочки управляющие компании, водоканалы и теплоснабжающие организации должны будут заплатить штрафы по ставке 1/300 ставки рефинансирования, с 3-го месяца - 1/170, а с 4 уже 1/130 ставки рефинансирования, что составляет 30% годовых. Это лишает возможности УК кредитоваться за счет своего контрагента, а также делает невыгодным сам факт накопления задолженности.

Для жителей условия погашения гораздо лояльнее. Если раньше ответственность за неуплату наступала уже с 1 дня просрочки, то теперь у граждан есть месяц на покрытие долга без пени. Со второго месяца применяется штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования. Ужесточение же наступает только с 91 дня, когда начинает действовать повышенная ставка – 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка, что схоже с потребительским кредитом под 30% годовых. Как отметил замглавы федерального ведомства, по статистике самыми злостными неплательщиками среди населения являются люди со средним доходом, доходом выше среднего, а также владельцы второй квартиры, которую чаще всего сдают в аренду. Экономические санкции коснутся именно этой категории. «А самые ответственные потребители – люди небогатые, в том числе пенсионеры. И на них введенные ужесточения не отразится никак», - рассказал Андрей Чибис.

Он также добавил, что в Российской Федерации действует масштабная система социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которой ежегодно пользуются свыше 30 млн. человек. Помимо субсидий, предоставляемых государством отдельным категориям населения, любой гражданин может получить финансовую помощь на оплату ЖКУ. Кроме того, действующее законодательство позволяет выплачивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги в рассрочку. Для этого необходимо обратиться с заявлением в свою управляющую компанию, доказательств экономических трудностей при этом не требуется.

«Мы не сомневаемся, что введение ужесточения ответственности в комплексе с другими мероприятиями, проводимыми Минстроем в этом направлении, поможет к концу 2016 года существенно снизить проблему долгов в ЖКХ», - подчеркнул Андрей Чибис.