Качество цемента определяется соответствующими стандартами, и только при положительной оценке качества возможно проведение сертификации данного материала. В настоящий момент в России действуют два таких стандарта одновременно: ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003.

«ГОСТ 31108-2003 гармонизирован с европейскими нормами, но часть предприятий у нас еще работает по ГОСТ 10178-85. Мы бы хотели получить экспертное мнение по поводу двух данных ГОСТов. Необходимо сопоставить два действующих стандарта. Основная задача – повысить уровень качества цемента на рынке. Сейчас, по данным различных источников, порядка 50% данной продукции не соответствует заявленному качеству», - заявила Елена Сиэрра. 

Открытое совещание ТК 465 на базе научно-исследовательского центра «Строительство» по данному вопросу состоялось из-за расхождения во мнениях среди профессионального сообщества относительно возможности использования для сертификации одновременно двух ГОСТов.

При участии представителей крупнейших компаний производителей цемента, национального объединения участников строительной индустрии, союза производителей бетона, научно-исследовательских институтов, лабораторий и компаний-потребителей было решено, что для обеспечения сертификации целесообразно наличие только одного ГОСТа. Однако, учитывая потребности производителей и потребителей цемента, а также особенности, которые имеет ГОСТ 10178-1985, требуется переходный период, который должен быть определён с учётом замечаний профильных рабочих групп ТК 465.

Предложения комитетов ТК 465 и участников совещания будут проанализированы, обобщены и направлены в Росстандарт.

Справочно:

Обязательная сертификация цемента вводится с 7 марта 2016 года в соответствии с постановлением Правительства России от 3 сентября 2015 года №930 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Перечень дополнен позициями по портландцементу, цементу глинозёмистому, цементу шлаковому, цементу суперсульфатному и аналогичным гидравлическим цементам, неокрашенным или окрашенным, готовым или в форме клинкеров. Цель постановления - снижение риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей среде, в результате попадания на рынок небезопасного цемента, при производстве которого зачастую не учитываются российские климатические условия.