По словам Андрея Чибиса, планируется, что эта инициатива будет учтена в поправках к законопроекту о лицензировании управляющих организаций.

Механизм использования «специального» счета, предполагает, что исполнитель коммунальных услуг, т.е. управляющая организация, открывает счет, на который поступают все средства потребителей за жилищно-коммунальные услуги. При этом они должны быть «расщеплены» банком в соответствии с информацией, предоставленной исполнителем коммунальных услуг в пользу поставщиков энергоресурсов. Ни на какие иные цели, кроме оплаты поставленных коммунальных ресурсов эта часть платежей населения направлена быть не может. В случае, когда управляющая организация не выполнила требование о предоставлении банку необходимой информации, «расщепление» не было осуществлено, она лишается возможности распоряжения всеми денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе, поступившими в счет оплаты жилищных услуг.

- Это станет гарантом того, что средства, поступающие от граждан в счет оплаты за коммунальные услуги, пойдут по назначению, и стимулом для УК рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями вовремя, - отметил замглавы Минстроя России.