Плутник А.А.

Добрый день, коллеги.

Недавно вышел очередной рейтинг Doing Business, который характеризует качество деловой среды в разных странах. В категории получения разрешения на строительство Россия продвинулась почти на 20 позиций вперед и заняла 152 место. Позиция в рейтинге, конечно, не самоцель. Главное, чтобы вести бизнес было удобно и комфортно. Нам есть над чем работать. Совместно с профессиональным сообществом мы будем создавать новую законодательную базу по регулированию сферы строительства.

Сейчас все говорят про непростую ситуацию в экономике. В то же время мы видим, что за девять месяцев этого года объемы жилищного строительства увеличились на 25%, количество выданных ипотечных кредитов выросло на 26%. Есть значительный рост всех основных показателей, характеризующих сферу строительства жилья.

Объемы строительства не первый год растут такими темпами. Все строительные компании и банки, занимающиеся ипотечным кредитованием, сформировали сверхоптимистичные планы на развитие. Это хорошо, такие планы нужно формировать и стремиться реализовать по максимуму. Но может ли такой рост быть всегда? Очевидно, что нет. В какой-то момент всем придется заниматься качеством этого роста, смотреть на структуру компаний, думать, как дальше работать в тех условиях, которые будут складываться. Время и экономика будут предъявлять новые требования к каждой строительной компании.

Вместе с тем, задача по строительству жилья экономического класса в настоящий момент выполняется. У нас заключены соглашения на 19 млн кв. м с 62 субъектами РФ по программе «Жилье для российской семьи», в соответствии с которой до конца 2017 г. должно быть построено 25 млн кв. м жилья экономического класса. Это жилье смогут купить определенные категории граждан по цене до 30 000 руб. за метр. Сейчас мы работаем с другими субъектами, чтобы выполнить программу в полном объеме.

Цена в 30 000 руб. взялась не с потолка, мы ее обсуждали со всеми строителями, крупными и региональными застройщиками. Это цена за «коробку». Затраты на коммунальную инфраструктуру частично оплачиваются «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию». Остальную часть затрат компании смогут компенсировать за счет рыночной продажи жилья, расположенного на этих же участках.

Эконом-класс – это тот сегмент жилой недвижимости, который не очень подвержен валютным колебаниям. Все необходимые строительные и отделочные материалы, которые используются для строительства жилья эконом-класса, производятся у нас в стране.

В 2008-2009 гг., когда был экономический кризис, определенные строительные компании получили поддержку от государства в виде госгарантий. Но пока у нас нет обращений от строителей, что кого-то надо бежать и спасать.