Добрый день, коллеги!

Сегодня уже не раз говорилось о том, что буквально на днях Минстрой и Минпромторг разделили полномочия в отношении промышленности строительных материалов. Хотел бы отметить, что эффективная координация работы с Минпромторгом для нас, как регулятора строительной отрасли России, важна по нескольким причинам.

Прежде всего, строительная индустрия нуждается в выработке и реализации плана развития. К сожалению, со времен Госплана, Госстроя СССР в стране не существовало ведомства, в ведении которого эта работа находилась бы полностью. На сегодняшний день у нас есть статистические данные, планы по макроэкономике, ряд моторных регионов, которые являются флагманами развития строительной отрасли в Российской Федерации. Но развитие промышленности стройматериалов до сих пор происходило не системно.

Мы считаем, что в результате взаимодействия двух министерств и, надеюсь, при поддержке Минэкономразвития России, которое отвечает за схемы территориального планирования, в первую очередь в стране должна быть создана интерактивная карта промышленности. На сегодняшний день ни у одного ведомства нет исчерпывающей информации по состоянию промышленности стройматериалов, поэтому крайне необходимо провести детальный анализ существующей ситуации в отрасли.

Во-вторых, необходимо понимать, что будет развиваться в стране в ближайшие годы, знать планы по реализации крупных проектов, по строительству объектов и инфраструктуры. Наша цель - выстроить систему оптимального размещения производств для исключения ситуаций, когда на одной территории размещаются конкурирующие предприятия, а в другие регионы, напротив, строительную продукцию приходится везти за тысячи километров.

Важнейшей задачей, по нашему мнению, является также предоставление реальной поддержки строительной индустрии. В этом вопросе надеемся на помощь Минпромторга, которому теперь переданы полномочия по госполитике в сфере промышленности стройматериалов.

Кроме того, хотел бы обратить внимание на событие, имеющее огромное значение для всей строительной отрасли – появление госзадания по техрегулированию и ценообразованию, которое позволит в том числе создать актуальную исчерпывающую базу сметных нормативов. Завершение формирования новой сметно-нормативной базы будет означать готовность перейти на ресурсный метод ценообразования в строительстве. За Правительством РФ останется решение: осуществить переход на ресурсный метод либо формировать систему ценообразование на основе современной базы стоимости всех строительных ресурсов. Мы приглашаем всех представителей отрасли активно включаться в эту работу, которую на сегодняшний день можно назвать одним из ключевых направлений деятельности министерства.