В последние годы российская система технического регулирования в строительстве подверглась серьезным изменениям, были актуализированы многие нормативные технические документы, но тем не менее она по-прежнему не идеальна. Какие меры предпринимает Минстрой России для дальнейшей актуализации норм и правил технического регулирования и их совершенствования?

Техническое регулирование затрагивает широкий спектр отношений в области строительства, архитектуры, градостроительства, в том числе в части установления и применения обязательных и добровольных требований к процессам проектирования (включая изыскания) и строительства зданий и сооружений.

Мы подготовили проект Перечня национальных стандартов и сводов правил, которые применяются на обязательной основе в целях соблюдения Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и внесли его в Правительство Российской Федерации. При его подготовке столкнулись с некоторыми трудностями, были разногласия с федеральными органами исполнительной власти.

Одной из основных проблем является отсутствие согласованности действий федеральных органов исполнительной власти в работе по подготовке нормативно-технических документов, в том числе стандартов, затрагивающих вопросы проектирования и строительства зданий и сооружений.

Например, обилие нормативных технических документов, часто не согласованных между собой и диктующих по одним и тем же параметрам различные требования, усложняет положение участников строительного процесса. Сложилась ситуация «двойного регулирования» в нормативных технических документах в области строительства, нередко встречаются противоречия, что создает коллизии при проектировании и строительстве, проведении экспертизы проектной продукции.

Мы видим свою миссию в том, чтобы упорядочить нормативные технические документы, выстроить из них понятную систему, которая упростит работу как проектировщиков, так и экспертизы.

В то же время, возводя объекты в Сочи к Олимпиаде 2014 года, готовясь к Чемпионату мира 2018 года, мы столкнулись, напротив, с недостатком необходимых технических документов, с тем, что существующая нормативно-техническая база зачастую не соответствует современным требованиям, и это заставило нас ускорить темпы разработки новых норм и правил.

Разработку, актуализацию и утверждение сводов правил в области проектирования и строительства в Минстрое ведет Департамент градостроительной деятельности и архитектуры. Всего за 2014 год приказами министерства были утверждены 10 сводов правил, в том числе по проектированию зданий для медицинских учреждений, многофункциональных зданий жилищно-гражданского назначения, защитных сооружений гражданской обороны, по усилению железобетонных конструкций композитными материалами и другие.

Какие еще своды правил нужно разработать или актуализировать?

В последнее время активно работаем над актуализацией сводов правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Основная задача – максимальный учет положений Конвенции ООН о правах инвалидов и обеспечение требований европейских стандартов по доступности среды для маломобильных групп населения. Новые обязательные для применения СНиПы и своды правил должны будут существенно облегчить жизнь маломобильным группам населения, позволят им чувствовать себя увереннее и комфортнее не только в собственной квартире, но и в общественных зданиях и т.д.

Мы актуализировали Перечень национальных стандартов и сводов правил, которые применяются на обязательной основе в целях соблюдения Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и в настоящее время проводим детальный анализ национальных стандартов и сводов правил, включенных в проект Перечня, формируем график их актуализации, например, для устранения избыточных требований по пожарной безопасности объектов. Предстоит еще провести большую работу в этом направлении.

А как планируется поступать с инновационными технологиями и материалами, для которых путь на строительный рынок России сейчас по сути закрыт из-за того, что их применение не регламентировано техническими нормативными документами?

Актуализация существующих и разработка новых нормативных технических документов в сфере строительства как раз решает эту проблему. При пересмотре в них сохраняются проверенные временем решения и добавляются новые технологии, новые подходы, учитывается международный опыт.

Для ускорения внедрения материалов и технологий в строительстве, отвечающих современным параметрам безопасности, энергоэффективности и экологичности, осуществляется процедура подтверждения пригодности новых видов продукции, требования к которым отсутствуют в документах нормативно-технического регулирования.

Данный механизм эффективно работает в технически развитых европейских странах и позволяет решить важную задачу – устранение технических и административных барьеров на пути внедрения инновационных материалов, возникающих в связи с сомнениями надзорных органов, проектировщиков и строителей в безопасности применения новых строительных материалов и технологий.

Также Минстрой России подготовил Перечень национальных стандартов и сводов правил, которые применяются на обязательной основе в целях соблюдения Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которому в проект перечня включены актуализированные своды правил и СНиПы с учетом использования современных материалов и технологий.

Помимо актуализации российских СНиПов и сводов правил, перед вашим ведомством стоит задача обеспечить применение в РФ Еврокодов. Есть какие-то успехи в этом направлении?

Над гармонизацией российских и европейских стандартов в области строительства мы работаем совместно с Росстандартом и национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства. К настоящему моменту переведены на русский язык все 58 Еврокодов и они зарегистрированы Росстандартом. Также разработаны необходимые для применения Еврокодов проекты национальных приложений, которые уточняют нормативы в соответствии с особенностями проектирования и строительства в нашей стране. Сейчас завершено публичное обсуждение проектов национальных приложений и подготавливаются окончательные редакции для их утверждения.

Разработка так называемых поддерживающих стандартов 1-го уровня к частям Еврокодов - стандартов, на которые имеются ссылки в переводах Еврокодов и национальных приложениях к ним – планируется в 2015–2016 годах.

Мы считаем, что Еврокоды могут начать действовать в России до конца 2015 года. При этом хочу подчеркнуть, что, по мнению нашего министерства и профессионального сообщества, Еврокоды должны стать не заменой, а альтернативой национальным сводам правил и СНиПам. Добровольная основа использования Еврокодов при строительстве и проектировании будет способствовать продвижению на российский рынок проектов с применением передовых инновационных технологий и материалов, разработанных с учетом российских условий и требований безопасности к зданиям и сооружениям.

В чем здесь суть? Приведу пример – если к нам приходит инвестор, который хочет сделать проектную документацию на базе Еврокодов, экспертиза не должна ему отказывать, а должна обеспечить рассмотрение проекта. Это, на наш взгляд, очень правильное решение, которое даст возможность развиваться двум системам параллельно, а какая из них лучше, какая хуже – покажет сама жизнь и время.

Интернет-журнал «Российский строительный комплекс»