После вступления в силу Федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», норма обеспечения жильем уволенных военнослужащих будет применяться независимо от даты увольнения таких лиц со службы.

В сложившейся правоприменительной практике военнослужащие, отслужившие 10 и более лет и вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г, а потом уволенные со службы после 1 января 2005 г, были лишены права на обеспечение жилыми помещениями.

Это стало возможным из-за положений статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации данная статься была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации.

Согласно новому закону порядок и условия обеспечения жилыми помещениями уволенных со службы военнослужащих за счет средств федерального бюджета будут распространятся на граждан, принятых органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г.