Так, в состав выкупаемого у собственника имущества предлагается включить и земельный участок. Сейчас в Жилищном кодексе РФ он не обозначен. А к компетенции Правительства РФ -- отнести установление особенностей определения выкупной стоимости жилых помещений в аварийных домах с учетом их специфики, поскольку в настоящее время действует общий порядок для всех объектов недвижимости.

Регионам, согласно проектируемым нормам, предоставляется право предусматривать дополнительные гарантии собственникам жилых помещений в форме субсидий. Это может быть субсидия, которая вскладчину с суммой возмещения позволит приобрести жилое помещение, либо субсидия на компенсацию процентной ставки или первоначальный взнос по ипотеке.

При этом ставятся и определенные условия: если у гражданина несколько жилых помещений в аварийном фонде, то субсидию на решение жилищного вопроса он может получить только на одно из них. Но возмещение ему предоставляться за все жилые помещения, находящиеся у него в собственности в аварийном фонде.

Предусматриваются субсидии и для инвесторов, которые вкладывают средства на расселение аварийных домов и реализуют проекты развития застроенных территорий. Такой мотивационный механизм, подчеркнула Татьяна Костарева, положительно скажется на привлечение внебюджетных средств для эффективного решения проблем с аварийным жилым фондом.

«Использование новых механизмов при расселение аварийного жилого фонда позволят нам выполнить те задачи, что которые стоят перед нами в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». К 2024 году планируется переселить в новое комфортное жилье 530 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 507 млрд рублей. При этом, все действующие гарантии переселяемым из аварийных домов гражданам будут сохранены», - уточнила Татьяна Костарева.