В ходе обсуждения парламентарии поддержали принятие данного документа. Больше половины из них (243 депутата) отдали свои голоса за принятие законопроекта в первом чтении. Против проголосовало – 69 депутатов.

В настоящее время Минстроем России уже ведется активная работа по подготовке правительственных поправок ко второму чтению в Государственной Думе Российской Федерации.

СПРАВОЧНО

Напомним, что законопроект был подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с депутатами «Единой России». Авторами документа выступили 135 депутатов Госдумы, в том числе В.А.Васильев, М.Л.Шаккум, С.А.Попов, П.Р. Качкаев, О.И. Аршба, О.Ю. Баталина, В.С.Тимченко, Д.В.Савельев, Н.И.Булаев. Инициатива по введению лицензирования была поддержана Правительством Российской Федерации.

Законопроект о лицензировании предусматривает выдачу лицензий управляющим организациям с 1 сентября 2014 года. Запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу с 1 мая 2015 года.

В перечень требований, предъявляемых к управляющей организации при лицензировании, войдут наличие материально-технической базы, а также кадров и финансов, необходимых для эффективного и качественного управления жилищным фондом.

Проектом федерального закона предусмотрена ответственность управляющей организации за ненадлежащее обслуживание и предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг. Так, в случае, если управляющая организация допустила два нарушения по одному многоквартирному дому в течение одного года (и имеется соответствующее решение о привлечении ее руководителя к административной ответственности в судебном порядке), Госжилинспекция должна обеспечить расторжение договора управления с такой УК по данному дому. Если таких домов стало более 15 процентов от всего жилищного фонда, которым управляет эта организация, то ее лицензия будет аннулирована в судебном порядке, а руководитель такой УК попадет в список недобросовестных управленцев (который планируется вести на федеральном уровне) и будет дисквалифицирован сроком на три года.