- Не секрет, что ситуация в сфере управления жильем сегодня не устраивает никого: ни потребителей, ни властей, ни ресурсоснабжающие организации. Управляющую компанию, некачественно оказывающую услуги и нарушающую закон, практически невозможно сменить (хотя такое право собственников и предусмотрено Жилищным кодексом). А когда жильцы все же предпринимают такие попытки, порой сталкиваются с угрозами со стороны управляющих организаций, - отметил он. – При этом сегодня на месте пострадавших нередко оказываются и добросовестные УК, качественно выполняющие свои обязательства и предлагающие своим клиентам дополнительные сервисы. Их руководители часто жалуются на прессинг правоохранительных органов и отсутствие здоровой конкуренции на рынке управления жильем. Действительно, «зайти в дом» с конкретными «продуктами» и ценами почти невозможно, ведь для этого нужно провести собрание жильцов, что сделать в условиях монополизации крайне сложно.

По словам замминистра, механизм лицензирования направлен, в том числе и на решение этих проблем. В законопроекте четко прописаны условия аннулирования лицензии. Это поможет снять напряжение между представителями бизнеса и правоохранителями, станет стимулом для управляющих организаций качественно выполнять свои обязательства (поскольку терять лицензию не хочется никому) и обеспечит развитие здоровой и честной конкуренции.

Андрей Чибис также обратил внимание народных избранников на то, что сейчас Минстроем России готовятся поправки к законопроекту, которые помогут минимизировать коррупционную составляющую в процессе лицензирования. Речь идет о привлечении к контролю общественности. Так, в состав комиссии, ответственной за выдачу квалификационных аттестатов руководителям управляющих организаций войдут не только представители органов исполнительной власти, но и общественных организаций, в том числе саморегулируемых, объединяющих управляющие компании.

Справочно:

Законопроект о лицензировании был подготовлен по инициативе Минстроя России и партии «Единая Россия». В настоящее время он находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации.

Согласно документу, предполагается, что, начиная с 1 сентября 2014 года, органы государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации будут выдавать управляющим компаниям лицензии. Запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу 1 мая 2015 года (т.е. после завершения отопительного периода).

Познакомиться с текстом законопроекта можно на официальном сайте Минстроя России (раздел «Официальная информация»).