Как отметил замминистра, Госсовет явился «флагманом» законотворческой деятельности Минстроя России. «В поручениях по итогам заседания учтены интересы строительной отрасли, и теперь всем необходимо работать над их исполнением», - подчеркнул он.

Хамит Мавлияров напомнил, что по результатам Госсовета были приняты решения по совершенствованию системы саморегулирования в строительстве, в частности, контролю деятельности коммерческих саморегулируемых организаций. Принятые изменения в законодательство коснулись также ценообразования в строительстве и направлены на переход на ресурсную модель проектирования. «В этой связи Минстроем России совместно с Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов разрабатывается информационная система, содержащая данные по существующим поставщикам ресурсов, средневзвешенным ценам продаж ресурсов в различных ценовых зонах с учетом транспортных затрат», - рассказал замминистра.  По его словам, система полноценно заработает в 2018 году. Запуск системы позволит оптимизировать работу отрасли, исключая ошибки в нормировании и урегулирует деятельность поставщиков ресурсов.

Хамит Мавлияров призвал участников профессионального сообщества принять активное участие в формировании данной информационной системы.

Также замминистра отметил необходимость повышения мотивации участников строительной отрасли на развитие эффективного проектирования, подготовку типовых контрактов для госзаказа и использование положительного опыта регионов.

Члены комиссии на заседании также обсудили вопросы, связанные с введением обязательной сертификации цемента. По их мнению, необходимо стимулировать импортных производителей цемента разворачивать локальные производства в России. Кроме того, как сообщил директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Михеев, с целью устранения проблем, связанных с взаимодополняемостью нескольких ГОСТов на цементы, к концу года будет подготовлен проект актуализированного объединенного ГОСТа.