В своем выступлении Никита Стасишин напомнил, что законопроект Минстроя России, направленный на совершенствование законодательства в сфере долевого строительства, предусматривает уточнение направлений целевого использования средств дольщиков.

В настоящее время ответственность за целевое использование средств дольщиков не предусмотрена законом. Поэтому строительные компании нередко, имея в работе несколько проектов, собирают средства дольщиков на строительство одного дома, а тратят их на другие объекты.

Предметом споров стал вопрос: могут ли быть использованы средства дольщиков на строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, строящейся в рамках реализации проекта.

«При подготовке законопроекта ко второму чтению было предложено рассмотреть возможность застройщикам строить за счет средств граждан социальные объекты и инженерную инфраструктуру. И при безвозмездной передаче этих объектов в муниципальную собственность эти затраты будут отнесены на себестоимость», - рассказал Никита Стасишин.

Также глава департамента отметил, что было принято решение отказаться от страхования эскроу-счетов. «Мы решили пойти по пути, предложенному Центральным Банком России, и ужесточить требования к банкам, которые получат возможность открывать эскроу-счета», - добавил Никита Стасишин.