Как появилась идея благоустройства поселка и что уже сделано в Виллози?

Светлана Данилова: Наш вуз осуществляет не только образовательную, но и активную проектную деятельность, объединяя опыт и современные подходы к преобразованию городской среды. Два года назад к нам на кафедру дизайна архитектурной среды обратилась местная муниципальная администрация. Виллози – это городской поселок, где живет несколько тысяч человек. Таких населенных пунктов много по всей стране. В поселках такого типа обычно есть несколько многоквартирных домов, здание детского сада, администрация, Дом культуры, магазины, объекты обслуживания. Здесь имеются зоны притяжения и территории с большим рекреационным потенциалом, но беда в том, что отсутствуют связность пространства и функциональное зонирование территории, соответствующее растущим запросам жителей, нет комфортных условий для жизни, развития и отдыха. Также практически разрушены вертикальная планировка и система озеленения. Люди там живут поколениями, но среда для них не является комфортной и безопасной.

Вначале наша команда, в которую вошли специалисты и студенты СПбГАСУ, разработала концепцию благоустройства и развития всего поселка – в этом пилотность нашей работы для региона. Затем начались проектирование рабочей документации и реализация проекта. Летом прошлого года благоустроены въездная зона со стороны Гатчинского шоссе и первая очередь внутриквартальной территории – пространство внутри четырех многоквартирных домов. Были проложены прогулочные маршруты, транзиты и подходы к парадным, обустроены новые парковочные места, расширены проезды, установлены малые архитектурные формы, появилась разноуровневая подсветка. Увеличено количество сюжетов пребывание людей с созданием среды для игр и отдыха. Огромная работа проведена по системному озеленению.

В целях повышения привлекательности, уюта и создания комфортного человеческого масштаба, посадки растений делались разноуровневые, использовались хвойники – именно они создают дополнительную выразительность ландшафтов зимой. Также мы обратились с краснолистным деревьям и кустарникам. В итоге получилась современная многофункциональная внутриквартальная территория, где приятно находиться в любое время года детям и взрослым, весь дизайн элементов – новые модели игрового оборудования, навесов, пергол, скамеек, светильников, площадок для сбора мусора – разработаны в едином стиле с элементами айдентики, главная тема концепции – создание средствами и приемами современного дизайна уникального образа привлекательного пространства с неповторимой и комфортной атмосферой, наполненного природными компонентами и ощущением близости к природе, где каждая деталь проекта подчеркивает это. Местные жители позитивно восприняли нашу работу и назвали дворы, которые уже благоустроены, «Арт-кварталом».

Что будет сделано в этом году?

Светлана Данилова: Будет приведена в порядок территория возле Дома культуры, появится скейт-парк, продолжится работа по реализации пешеходно-транспортной инфраструктуры, проездов, парковок, повышению качества и экологии среды за счет продолжения реконструкции системы озеленения и интеграции зеленых компонентов в ландшафт. Кроме того, будет организована зона отдыха с детской площадкой, амфитеатром и деревянным настилом. Также на следующий год планируется благоустройство главной площади.

В поселках, особенно динамично развивающихся, в принципе, ведется работа по благоустройству, здесь укладывают плитку, ставят детские площадки...

Светлана Данилова: Одна из задач, которая перед нами стояла, – преодолеть стандарты и морально-устаревшие шаблоны «муниципального благоустройства» и подходы в работе с ним. Проблема в том, что чиновники, администрация и общественность без привлечения специалистов не могут сегодня создать качественный дизайн и ландшафт своими силами на местном уровне. Администрация Виллози четко осознала эту проблему, правильно и вовремя организовав процесс с пониманием необходимости поэтапной реализации и решения всего комплекса проблем, начиная с замены сетей и заканчивая ремонтом фасадов и лестничных клеток.

Да, без архитекторов возможны локальные работы по благоустройству дворов и территорий по результатам которых в итоге выполняются базовые функции, устанавливаются лавочки, урны, детские площадки и контейнеры для сбора мусора, но это часто носит локальный и непоследовательный характер, выглядит дисгармонично и не соответствует ожиданиям, элементы не сочетаются друг с другом, а иногда и сами эти детали откровенно безвкусные. А ведь двор – это тоже элемент воспитания, если мы хотим, чтобы у наших детей развивался хороший вкус, то нужно, чтобы их окружала гармоничная среда, не только в квартирах, но и во дворах, на тех же детских площадках. Важно понимать, что среди особенностей, характерных для малых населенных пунктов, наблюдаются искренний интерес жителей к обновлению среды и социальный контроль. И тут принятие мер по преобразованию среды напрямую влияет на формирование доверительного и конструктивного диалога между муниципальной властью и населением.

Но, наверное, гармоничная среда с дизайнерскими элементами очень дорогая.

Светлана Данилова: Я бы не сказала. Можно благоустроить территорию и за 50 миллионов, и за два, а можно потратить 100 миллионов и получить на фоне слабого результата только дополнительные проблемы и новую волну вопросов и недоверия населения. Сами по себе современные малые архитектурные формы не так уж и дороги, региональный рынок производства развивается. При составлении проектов дизайнеры используют современные технологии и применяют колорные бланки, точные оттенки возможно прописывать в конкурсной документации при закупках.

Да, это кропотливая работа, но она важная, причем не только для поселков, но и для городов. Ведь даже в Петербурге мы видим иногда откровенные диссонирующие решения и дворы с «кричащим» игровым оборудованием, выбивающимся из уникальной исторической ткани. Часто встречаются, несмотря на многолетние усилия комитета по градостроительству и архитектуре, несовершенные по пропорциям и прорисовке деталей малые архитектурные формы, разрушающие цельный облик города. В историческом центре можно встретить мусорные контейнеры, где применяется несколько несочетаемых цветов, грубых узоров и материалов, нарушающих гармонию и визуальный комфорт. Конечно, в перспективе такие элементы нужно менять, нужно вводить качественный дизайн в нашу повседневную жизнь на всех уровнях.

По этому пути пошли многие страны мира, и именно там появилась среда для людей, которая считается эталоном комфорта, креативного и современного подхода. Дизайн и природа сегодня должны прийти во все сферы и социальные пространства, где люди нуждаются в дополнительном визуальном и психологическом комфорте и могут почувствовать себя уязвимыми. Это детские сады, школы, больницы, поликлиники, кладбища, входные зоны предприятий и организаций. Пока данный ресурс как будто находится вне зоны нашего внимания, но комфортная среда – это мощнейший элемент, способный поднять уровень жизни и менталитет жителей на качественно новый уровень.

Вера Черенева, «Российская газета»