Первый парк – Ефремовский – построен в прошлом году за 68 миллионов рублей: средства областного и местного бюджета. А по нацпроекту «Жилье и городская среда» получили 54 миллиона рублей из федерального бюджета на парк Донской, благодаря победе во всероссийском конкурсе проектов благоустройства. Губернатор Василий Голубев выделил 326 миллионов рублей из областного бюджета на строительство парков и на зрительский форум – огромную сцену с козырьком, на которой в начале сентября, надеемся, пройдут большие мероприятия в честь 450-летия станицы и донского казачества.

Строящийся парк уже имеет конкретные очертания: кроме обычных пешеходных и велосипедных дорожек, построен конный плац для джигитовок. Сбоку – летник для лошадей. По центру – трибуны для зрителей. Отдельно стоит манеж, выделена площадка для проведения исторических реконструкций и казачьих шермиций. Большая территория отведена для пеших прогулок. Детская спортивная площадка с особым покрытием гарантирует ребятишкам безопасность. Для людей с ограниченными возможностями установлены специальные скамейки, которые укрепят с расчетом на вандалов. Хотя система видеонаблюдения дает надежду, что все обойдется без эксцессов.

Очень важно, что здесь будет большая парковка, как минимум на 950 автомобилей. А к ней – объездная дорога вокруг станицы.

Как характерная примета станицы Старочеркасской, в Донском вдоль берега реки расположены мостики.

– На случай, если батюшка Дон разольется, – подметил Михаил Астапенко. – Раньше ведь по всей станице мостики были обустроены. Два месяца в году народ только по ним и передвигался, да еще – на лодках, их было минимум по две в каждом дворе. И теперь мостики добавляют парку колорита.

Старочеркасское сельское поселение имеет статус исторического. Всего в России 41 исторический населенный пункт, обозначенный в указе президента в 2010 году. Причем 39 исторических населенных пункта – это города. И всего два сельских поселения – Старочеркасское в Ростовской и Крапивненское в Тульской области. На Дону статус исторических поселений имеют еще города Таганрог и Азов.

Наталья Нарсеева, «Редакция газеты «Наше время»