Этот участок леса остался еще со времен купца Петра Михайлова. По одной из легенд, он выиграл эту территорию в карты и стал первым, кто решил ее благоустраивать. С того момента состояние рощи изменилось не в лучшую сторону. Исправлять ситуацию начали три года назад. Её в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» сами томичи выбрали для благоустройства.

На территории площадью в 53,5 гектара сейчас благоустроено чуть меньше трети. Сначала появилась большая детская площадка, затем два баскетбольных поля, тропинки, лавочки и освещение. Как только сойдет снег, начнется третий этап работ. В этом году в планах отремонтировать футбольное поле, установить трибуны и расширить парковку. Работа не самая легкая. Территория рощи склоновая, и даже на первой террасе ландшафт придется выравнивать. Однако завершить третий этап обещают уже к началу сентября.

«Мы еще планируем несколько лет заниматься преображением Михайловской рощи. Это очень большая территория - 53 гектара. Очень много предложений от жителей: какие виды активностей там можно развивать в следующие годы, соответственно, мы хотим учесть их ожидания и продолжить наш проект», – говорит Наталья Цветкова, заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска.

Предложить свою идею или высказать мнение томичи могут на сайте департамента дорожной деятельности и благоустройства или очно – на публичных обсуждениях.

Важно, чтобы масштабы инициатив не вредили лесу: «Все зеленые исторические зоны конечно же нужно сохранять для своеобразия города. Дать возможность томичам дышать воздухом, отдыхать в этих зеленых местах. Их облик нужно как можно меньше искажать, но делать благоустройство в городе», – прокомментировала Лариса Романова, заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ.


«Вести Томск»