Министр Михаил Мень отметил, что вступление в силу Исчерпывающего перечня процедур является важнейшим шагом по снижению административных барьеров в строительстве. «Выполняя указ № 600 Президента страны по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, мы снимаем административные барьеры, делаем четкими и понятными правила игры на строительном рынке. Это должно помочь сократить издержки инвесторов и сроки реализации строительных проектов. Для застройщиков и органов власти с сегодняшнего дня наступила новая реальность: каждый бизнесмен сможет проверить насколько обоснованы требования местных властей в отношении их деятельности, сверившись с Исчерпывающим перечнем», - подчеркнул министр.

Общее количество исчерпывающих процедур сокращено с 220 до 134. Для каждого конкретного объекта это будет индивидуальный набор необходимых процедур, меньший по количеству. К примеру, в настоящее время для строительства многоквартирного дома (от получения прав на земельный участок до регистрации прав на объект недвижимости) в отдельных субъектах Российской Федерации количество процедур достигало 130, теперь - в соответствии с новым перечнем – не более 65 процедур, для комплексного освоения земельного участка – 160, теперь – не более 100, для индивидуального жилого дома – 35, по новым правилам – не более 25.

Среди процедур, которые были сокращены, например, заключение договора на промывку сетей и внутренних систем горячей водой; получение акта герметизации подвала; получение согласования проектной документации от службы санитарного надзора, проведение экспертизы и лабораторных испытаний строительных материалов по требованию органа госстройнадзора и др.

Исчерпывающий перечень распространяется на проекты строительства многоквартирного дома, комплексного освоения земельного участка в целях жилищного строительства, индивидуального жилищного строительства, развития застроенной территории и включает процедуры, необходимые на всех этапах реализации проекта жилищного строительства.

«Мы продолжаем работу над оптимизацией списка процедур. Минстроем России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработан план отмены избыточных, а также дублирующих процедур, включенных в исчерпывающий перечень», - подчеркнул Михаил Мень.