Перечень юридических лиц формировался в соответствии с Правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных 1452 постановлением Правительства России на основании данных, представленных Росстатом, ФТС России, Росморречфлотом и Росавиацией.

Как отметил замминистра, в процессе формирования перечня выяснилось, что ряд юридических лиц, включенных в перечень, не занимаются производством или импортом строительных материалов.

«Регионам необходимо ответственно подойти к корректировке перечня и до 10 февраля завершить работу по его уточнению. Важно, чтобы были учтены те организации, которые действительно занимаются производством или импортом строительных материалов и исключить из списка те организации, от которых не зависит формирование сметных цен строительных ресурсов», - подчеркнул замминистра Хамит Мавлияров.

 Он добавил, что если организация не является производителем строительных ресурсов, то необходимо скорректировать уставные документы организации и внести изменения в ЕГРЮЛ в части исключения кодов ОКВЭД 2. После чего необходимо обратиться в Минстрой России и приложить документы, подтверждающие внесение изменений.

В настоящее время в перечень включены сведения о 13 937 юридических лицах, в числе которых 6849 производителей, 6982 импортера, 10 арендаторов железнодорожных вагонов, 103 речных перевозчика, 8 морских и 5 авиаперевозчиков.

Указанные лица должны будут ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов.

В рамках совещания замминистра также напомнил, что за непредставление или предоставление недостоверной информации в ФГИС ЦС будут установлены меры административной ответственности организации и ее руководителя. Также планируется сформировать перечень нарушителей, не подавших сведения за два и более отчетных периода.

Оценивая ситуацию по предоставлению информации юрлицами в ФГИС ЦС, замглавы Минстроя России отметил, что итоги 4 кв. 2017 года позволяют говорить о большом количестве регионов, которые готовы к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.