Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 20 июня провел общероссийский прием граждан, в ходе которого лично ответил на вопросы россиян, прибывших из разных регионов страны. Мероприятие прошло в приемной Правительства Российской Федерации.

Большинство обращений граждан было связано с проблемой обманутых дольщиков. «Это свидетельствует о том, что эта проблема по-прежнему остается для страны острой», - прокомментировал глава Минстроя.

По словам министра, созданное Общество взаимного страхования застройщиков впредь оградит граждан-дольщиков от подобных проблем. «Но вчерашние «хвосты» нужно закрывать», - подчеркнул министр. Некоторые регионы России сумели успешно решить проблему обманутых дольщиков, но, как отметил Михаил Мень, остаются регионы, которые плохо неудовлетворительно работают в этом направлении.

Помимо проблем пострадавших соинвесторов граждане затрагивали вопросы переселения из аварийного жилого фонда, получения социального жилья и представления альтернативных жилых помещений.

Например, жительница поселка Катангли Сахалинской области оказалась без жилья, так как барак, в котором была расположена ее квартира, снесли, а жилплощадь для переселения не предоставили. Квартирантку просто не учли при расселении дома, воспользовавшись ее отсутствием: из-за опасных жилищных условий женщина была вынуждена переехать с двумя детьми к родственникам в Южно-Сахалинск. А теперь местные власти отказываются предоставлять женщине жилье вне очереди на том основании, что ее дом официально не признан аварийным, хотя дома и вовсе нет.

Министр поручил губернатору Сахалинской области немедленно разобраться в вопросе и изыскать возможность предоставления жительнице поселка жилого помещения на условиях социального найма.

«Порадовало то, что несколько людей пришли с конкретными предложениями. Это интересно, мы будем их задействовать в нашей работе», - рассказал глава Минстроя.

Предложения граждан касались изменений жилищного законодательства и сферы ЖКХ в части повышения энергоэффективности.