Рассмотренная в 2015 году проектная документация по особо опасным и технически сложным объектам, а это - объекты электроэнергетики, металлургической, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности, а также объекты, на которых ведутся горные работы, более чем в половине случаев содержала технические решения, которые при их реализации могли привести к крупным авариям.

Благодаря работе экспертов, все аварийные решения были устранены, а проектная документация и результаты инженерных изысканий приведены в соответствие с требованиями технических регламентов.

В процессе изучения аварийных решений, эксперты Главгосэкспертизы России выделили наиболее характерные причины ошибок и недостатков: низкое качество или отсутствие комплексных инженерных изысканий; ошибки при проектировании фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях; необоснованно принятые конструктивные и расчетные схемы, в дальнейшем влияющие на обеспечение конструктивной надежности и безопасности зданий и сооружений. Отмечено также игнорирование или неправильное применение норм пожарной безопасности при проектировании, несоблюдение норм промышленной безопасности, отступления в части соблюдения требований санитарного законодательства и в части технологических решений объектов различного назначения.

Такие нарушения и недочеты могли бы привести к обрушению зданий и сооружений, затоплению тоннелей метрополитена и разломам скважин, возникновению пожаров, взрывов, оползневых явлений в карьерах и многим другим масштабным техногенным авариям.

В Главгосэкспертизе  России отметили, что учет замечаний экспертов по проектной документации, проходящей государственную экспертизу, позволяет заказчикам и проектным организациям не только получить положительные заключения на проект, но и использовать экспертную информацию при разработке проектных решений по другим объектам.