По его словам, ответственные сотрудники Министерства на постоянной связи со всеми специальными службами в республике, которые занимаются устранением аварии.

- Мы в онлайн-режиме следим за происходящим. Дополнительной помощи коммунальным службам в республике не требуется, - отметил Андрей Чибис. - В настоящее время котельная, вышедшая из строя, запущена. Без отопления находятся только два дома. Численность проживающих в нем людей составляет 96 человек. Теплом они обеспечены. Специальные обогреватели установлены в каждой квартире. В связи с тем, что идет восстановление водопровода, в Тикси-3 есть проблемы с водоснабжением. На время восстановительных работ организованы точки раздачи воды. Она также подвозится непосредственно к домам.

Напомним, остановка основного и резервного сетевых глубинных насосов водонасосного комплекса «Нееловский», обеспечивающих водоснабжение поселка Тикси-3, произошла 10 января 2014 года.

11 января взамен основного насоса, вышедшего из строя, был установлен новый глубинный насос. Однако, несмотря на принятые оперативные меры, в результате аварии вышел из строя питающий поселок водовод на участке 850 метров. В результате 12 января была остановлена одна из трех котельных, обеспечивающих теплом жителей Тикси-3. Без отопления остались жители двух домов, в которых проживает 96 человек. Во избежание размораживания системы отопления был произведен слив теплоносителя. В технических этажах и подъездах установлены электрические пушки. Для населения организован подвоз воды в канистрах.

В настоящее время котельная №170 поселка Тикси-3 работает по малому контуру. Две остальные котельные работают с резервных емкостей в штатном режиме.

За прошедшие сутки отогрето 100 метров водовода, с нарастающим итогом отогрето 700 метров водопровода. Оставшийся участок в 150 метров принято решение заменить.

В настоящее время сварочные работы по восстановлению труб продолжаются.

Замминистра строительства и ЖКХ России также прокомментировал ситуацию в Алдане (республика Саха (Якутия)). Он отметил, что проблемы с подачей тепла возникли в связи с закупкой некачественного угля.

- Сейчас ситуация здесь нормализована, - рассказал Андрей Чибис. - Проводится проверка о причинах закупки некачественного угля. Виновные лица будут наказаны.