Уже сейчас в России применяются BIM-технологии, которые позволяют создать трехмерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и эксплуатации. Ольга Дашкова отметила положительный опыт Мосэкспертизы, которая уже принимает на экспертизу BIM-проекты, и даже проводит обучающие куры. Однако, по ее словам, существует ряд препятствий для более широкого использования в России 3D-проектирования. В целях их устранения в конце 2014 года Минстрой России утвердил план поэтапного внедрения технологий информационного проектирования в области промышленного и гражданского строительства. 

Согласно плану, предполагается отобрать несколько пилотных проектов, разработанных с использованием BIM-технологий, провести экспертизу этих проектов и проанализировать этот опыт. «Наша цель – понять, с какими трудностями будут сталкиваться проектировщики при прохождении госэкспертизы проектов, разработанных с использованием BIM-технологий, выявить системные ошибки и скорректировать соответствующим образом законодательство», - пояснила Ольга Дашкова. 

По ее словам, до конца 2015 года Минстрой России планирует направить в Правительство РФ перечень нормативных правовых и нормативно-
технических актов, а также образовательных стандартов, которые нуждаются в корректировке или разработке, а завершить внесение соответствующих изменений предполагается до конца 2016 года. 

Справочно:
План поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства утвержден приказом Минстроя России № 926/пр от 29 декабря 2014 года. Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, исключение проектных ошибок и коллизий, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.