Как сообщают в Фонде капитального ремонта Иркутской области, задействованного в этой работе, в Нижнеудинске подрядчики ремонтируют 27 МКД на улицах Гоголя, Кашика, Октябрьская, Краснопартизанская, Красная, Ленина, Байкальская и Болотная. В Тулуне восстанавливают 8 МКД на улицах Рабочий городок и Ленина. Задействовано 4 подрядных организации. В остальных территориях, пострадавших от паводка, многоквартирный фонд либо не пострадал, либо отсутствует и представлен индивидуальными жилыми домами.

При этом работы не могут начать в 102 или в 70% пострадавших многоквартирных домах в связи с тем, что подвальные помещения МКД по-прежнему затоплены, в них стоит вода. По всем домам есть заключения специализированных организаций и сметы.

Еще сложнее ситуация обстоит с капитальным ремонтом индивидуальных домов и отдельных пострадавших помещений в МКД. Общее количество жилых помещений, пострадавших в результате паводка и требующих капитального ремонта насчитывает 1404 единиц, а к выполнению работ приступили в 22-х. Два помещения ремонтируют в Тулуне, 14 – в Нижнеудинске, 5 – в Чунском районе и одно в Нижнеудинском районе.

Задержки с выполнением работ связаны с рядом причин. В частности, до сих пор не все пострадавшие получили свидетельства на социальную выплату на капремонт. Граждане, которые уже подали заявление на капитальный ремонт, принимают обратные решения. Жители отказываются от привлечения подрядных организаций и решают выполнять работы своими силами.

Собственники домов, попавших в зону затопления, плохо осведомлены о порядке проведения капитального ремонта и о необходимости подачи заявления на предоставление социальной выплаты на проведения капитального ремонта. Сотрудниками Фонда капремонта региона активно проводится разъяснительная работа.