Леонид Оскарович, как вы отнеслись к новому поручению? Скептики считают, что задачу в срок не выполнить – отставание большое.

Невыполнимых задач нет. Что касается отставания, то оно обусловлено тем, что по ходу реализации этого масштабного проекта были допущены ошибки, связанные с организацией проектно-изыскательских работ, передачей документации генподрядчику и, как следствие, неэффективно организованы строительно-монтажные работы на объекте. Сейчас идет переформатирование работы Комиссии по координации и контролю за строительством космодрома «Восточный». Работа наших специалистов совместно с представителями Роскосмоса, Спецстроя и других организаций позволит наверстать существующее отставание и обеспечить ввод объектов в эксплуатацию до 15 июля следующего года.

Составлен план работы сотрудников министерства, который предусматривает проведение рабочих совещаний, в том числе с выездом на место. Вся наша работа будет направлена на решение задач, поставленных президентом.

В рамках проекта уже возведены технический и стартовый комплексы, командно-измерительный пункт, начинается монтаж технологического оборудования, идет строительство жилого городка для будущих работников космодрома и их семей. К концу 2015 года планируется ввести в около полутора тысяч квартир, две поликлиники, станцию скорой помощи. Городок займет площадь 1 тыс. 50 га на территории поселка Углегорск и получит имя Константина Циолковского.

Для экономики региона это ключевой проект?

Это регионообразующий проект – один из самых современных космодромов в мире, включающий в себя научный центр, монтажно-испытательные корпуса для испытаний и подготовки к запуску автоматических космических аппаратов и пилотируемых космических кораблей, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, заводы, объекты инженерного обеспечения и многое другое.

В Амурской области многие местные предприятия благодаря этому проекту получили крупные строительные заказы, а порядка 2,7 тысяч амурчан – работу на объекте. Планируется, что в 2014 году сумма налогов от федеральной стройки пополнит бюджет на 600 миллионов рублей.

Но хочу отметить, что в России не один этот космодром требует нашего внимания. Минстрой России вместе с другими профильными ведомствами реализует федеральную целевую программу «Развитие космодромов на период 2016–2025 годов».

Так получается, что именно вас назначают курировать те направления, где требуются экстренные меры по решению поставленных задач. Вы контролировали от Минстроя России мероприятия по обеспечению жильем людей, пострадавших от крупномасштабного наводнения прошлого года на Дальнем Востоке и майского паводка в Сибири в 2014. Программа выполнена?

К 1 октября завершено строительство многоквартирных и индивидуальных домов. Это более двух с половиной тысяч жилых помещений. Те, кто захотел, получили средства на покупку жилья и приобрели его при поддержке администраций регионов. Проведен капитальный ремонт почти в четырех тысячах жилых помещений.
У всех подрядчиков был план ежедневного производства работ и жесткие сроки сдачи объектов. Специалисты Минстроя России постоянно находились на территории Дальневосточного федерального округа и контролировали организацию и сроки строительных работ.

Жители довольны жильем, которое получили взамен утраченного?

Все происходило абсолютно открыто. Люди не только знали, где и какое именно жилье получат, но и когда. Часто сами принимали участие в строительстве. Площадки для строительства, а их на территории Дальневосточного федерального округа было более двухсот, выбирались поближе к существующим инженерным сетям. Представляете, на сколько лет растянулся бы процесс восстановления пострадавших от наводнения территорий, если бы еще пришлось строить новые подстанции, прокладывать сети, канализацию. И инженерная, и транспортная инфраструктура, конечно же, тоже пострадала. На ее восстановление потребовалось 1230,6 млн рублей. Если регионам не хватало собственных средств, оказывалась господдержка за счет бюджетных кредитов.

Отмечу, что отопительный сезон в пострадавших регионах начался вовремя, в новых домах и квартирах тепло, есть свет и вода.

Всего для восстановления жилья пострадавшим от наводнения гражданам в 2013 году выделено из федерального бюджета 4576,33 млн рублей, позже, после дополнительного обследования жилья, была выявлена доппотребность в финансировании в 4490,15 млн рублей.

Вы также выезжали в Пермский край, чтобы решить проблему жителей города Березники, которые попали в зону техногенной катастрофы.

Ситуация требовала нашего вмешательства. Проблема затронула 12 тысяч жителей. Почти 100 домов попали в зону провала грунта над карстовой полостью, они должны быть расселены до 2017 года. Сейчас аварийными уже признаны 24 дома, однако просадки земной поверхности под жилыми кварталами продолжаются, и в опасной зоне находятся еще 73 многоквартирных дома. Мы выясняли также ситуацию с превышением ПДК опасных веществ в некоторых домах этого района, туда выезжали наши специалисты. Хочу отметить, что это частный случай, демонстрирующий задачу, которую сегодня решает Минстрой России: это повышение ответственности за результаты строительства. Ведь мы имеем массу жалоб по многим регионам на то, что, например, переселенцам из аварийных домов предоставляется некачественное новое жилье. В настоящее время Минстрой выдвинул ряд инициатив, которые должны обеспечить контроль за соблюдением строительных норм и правил, а также обязательств перед государственными, муниципальными заказчиками и частными инвесторами. Нами разработан проект концепции, предусматривающий комплекс мер по изменению нормативной базы в части качающейся требований, предъявляемых к строительным компаниям, участвующим в торгах в зависимости от категории и стоимости государственного или муниципального заказа.

Проблема Березников, переселенцев из аварийного жилья, жителей «фенольных» и прочих нехороших квартир будет решена, когда уровень ответственности всех участников строительства с от производителей стройматериалов, поставщиков оборудования, проектировщиков до специалистов и чиновников, принимающих объект в эксплуатацию, – будет адекватным. Это комплексная задача, и мы решим ее.

Программа восстановления Соловков находится теперь в ведении Минстроя. Какие шаги уже предприняты?

Мы подключились к программе восстановлению Соловков недавно. Уже создана межведомственная рабочая группа по вопросам формирования перечня мероприятий, направленных на сохранение и развитие Соловецкого архипелага, работу которой я координирую. Мы подготовили проект распоряжения правительства об утверждении комплекса мер по сохранению и развитию Соловков, провели координационное совещание, поставили задачи, назначили ответственных исполнителей, конкретные сроки и источники финансирования.

Наши специалисты в рамках реализации федеральной целевой программы также изучили ситуацию с инженерной инфраструктурой поселка и сделали вывод, что сети находятся в неудовлетворительном состоянии. Например, общая протяженность сетей канализации составляет 3,6 км, из которых 2,5 км надо менять. Протяженность водопроводных сетей в поселке составляет 14,7 км, из которых 14,25 км нуждаются в замене. К концу года местные власти должны завершить подготовку проектной документации на строительство комплекса по переработке бытовых отходов – сегодня в поселке полностью отсутствуют такие предприятия. Работы там много, и мы, пожалуй, впервые за долгое время смогли сдвинуть ее с мертвой точки.

Вы курируете также открытие филиалов Главгосэкспертизы в каждом федеральном округе. Для чего это надо?

Наличие отделений в каждом федеральном округе России значительно сократит сроки согласования проектов и позволит эффективно использовать государственные средства. Мы, в соответствии с поручением вице-премьера Дмитрия Козака, должны обеспечить филиалами Главгосэкспертизы все федеральные округа. Во второй половине декабря новые филиалы заработают в трех федеральных округах: Крымском, Северо-Кавказском и Центральном. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверку достоверности сметной стоимости объектов, которые финансируются с привлечением средств федерального бюджета, должна проводить именно ФАУ «Главгосэкспертиза России». В этих регионах филиалов не было, хотя там строится большое количество объектов с привлечением средств госбюджета. Например, только в СКФО реализуется около 300 объектов в рамках федеральных целевых программ и ежемесячно составляется порядка 60–80 заключений о достоверности сметной стоимости. Все заключения пока выдаются Ростовским филиалом Главгосэкспертизы (ЮФО). Сейчас практически завершено формирование филиала в г. Ставрополе. В республике Крым также планируется строительство большого объема жилья, в том числе для ветеранов Великой Отечественной войны и для переселения людей из аварийного жилья, а также объектов инфраструктуры с привлечением средств федерального бюджета.

Минстрой также ведет активную международную деятельность, сотрудничает с Белоруссией, Сингапуром, Германией. Вы лично курируете Рабочую группу, созданную совместно с финским министерством строительства. Для чего она создана?

Наши страны давно сотрудничают как на уровне бизнеса, так и на уровне органов власти. А когда есть реальное сотрудничество, возникают конкретные практические вопросы, требующие решения. Для этого и была необходима Рабочая группа, создание которой президенты наших стран одобрили еще в феврале прошлого года. Финляндия реализует крупные проекты совместно с российским бизнесом. Сегодня эта страна, например, заинтересована в строительстве на своей территории блока АЭС с участием России. Мы договорились о содействии в обмене информацией и опытом в области передовых методов ремонта и строительства зданий, а также о совместной работе над совершенствованием законодательства. Россия переходит на Еврокоды, однако для нашей страны остаются необходимыми и национальные нормативы, которые не должны противоречить стандартам ЕС. Это нужно для того, чтобы европейские строительные компании, проекты и технологии могли беспрепятственно попадать на российский рынок. С Германией у нас реализуются проекты в сфере ЖКХ и строительства. Французские компании входят в нашу сферу ЖКХ, Сингапур интересен нам с точки зрения изучения их опыта в сфере социального жилья. Большой интерес в наших проектах по строительству жилья для российской семьи выражает Китай. В нынешних экономических условиях это важная и нужная работа.

Интернет-журнал «Российский строительный комплекс»