31 декабря 2015 года вступает в силу принятая еще в 2011 году норма Градостроительного кодекса, согласно которой для размещения линейных объектов необходима подготовка ДПТ. Кроме того, в 2015 году вступили в силу нормы земельного законодательства, предусматривающие образование земельных участков под линейные объекты федерального, регионального и местного значения исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. В связи с неоднозначностью норм действующего градостроительного законодательства, регламентирующего порядок проектирования, получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию линейных объектов создана Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минстроя России, Государственной Думы, правительства Москвы и Московской области, Федерального дорожного агентства, Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «Ростелеком», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РЖД». 

В рамках заседания Минстрой России подчеркнул необходимость перехода от подготовки градостроительных планов земельных участков для размещения линейных объектов к подготовке документации по планировке территории. Эти изменения направлены на обеспечение безопасности, недопущение причинения вреда жизни и здоровью человека, а также нарушения прав добросовестных граждан на владение, распоряжение, пользование земельными участками и иными объектами недвижимости. Кроме того, ДПТ обеспечивает эффективность планировочных решений по размещению линейных объектов. 

Вместе с тем, Минстрой России в целях создания максимально благоприятных условий для строительства линейных объектов уже разработал ряд нормативных правовых актов, направленных на упрощение и четкую регламентацию подготовки ДПТ. В частности, на заседании рабочей группы министерство сообщило о подготовке проекта постановления Правительства РФ, определяющего состав и содержание проектов планировки территории, предназначенных для размещения линейных объектов. Членам рабочей группы было предложено активно присоединиться к обсуждению и доработке данного постановления.

Кроме того, разработан законопроект, направленный на урегулирование порядка подготовки и утверждения документации по планировке территории, предназначенной для размещения линейных объектов на территории двух и более субъектов Российской Федерации, муниципальных районов или поселений (городских округов) – предполагается, что такая документация будет рассматриваться одним уполномоченным органом, по принципу «одного окна». С учетом того, что линейные объекты, как правило, расположены на территории не одного десятка поселений или городских округов, это значительно упростит застройщику процесс подготовки исходно-разрешительной документации.

Разработан проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка подготовки документации по планировке территории», определяющий в том числе порядок внесения изменений в утвержденную ДПТ, порядок согласования ДПТ с органами государственной и муниципальной власти и порядок подготовки ДПТ в случае, если отсутствует Схема территориального планирования в определенной области экономики. Также Минстроем России подготовлен ведомственный приказ об утверждении требований к техническому заданию на подготовку ДПТ и исходным данным для ее подготовки. 

Минстрой России приложит все усилия, чтобы не допустить очередного продления нормы о возможности подготовки ГПЗУ для размещения линейных объектов, так как обеспечение безопасности и соблюдения прав граждан является главной задачей органов власти. Но наряду с этим, министерство учтет все обоснованные предложения застройщиков при подготовке нормативно-правовых актов, регламентирующих четкий порядок разработки и утверждения документации по планировке территории для линейных объектов, которые, как ожидается, будут утверждены и вступят в силу до конца 2015 года.