«Планирование размещения линейных объектов должно осуществляться на всех этапах градостроительного проектирования. За счет определения оптимального варианта размещения объектов это позволит минимизировать затраты на их строительство и приобретение прав на землю», - отметила Оксана Гармаш.

Вместе с тем, на сегодняшний день существуют сложности, связанные с отсутствием документов, регламентирующих порядок разработки и состав документации по планировке территории, указала она. По словам Оксаны Гармаш, Минстрой России уделяет большое внимание проблеме совершенствования нормативного правового регулирования, связанного со строительством линейных объектов, и в ближайшее время планирует утвердить нормативные правовые акты, устанавливающие порядок подготовки, состав и содержание ДПТ для линейных объектов, требований к заданиям на подготовку ДПТ и к исходным данным для ее подготовки.

«Эти документы уже разработаны Минстроем России и проходят согласования с федеральными органами исполнительной власти, а также процедуры общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы», - сообщила Оксана Гармаш.

Она также напомнила о разрабатываемом Минстроем России законопроекте по внесению изменений в Градостроительный кодекс, согласно которому предполагается дать определенному перечню юридических лиц (в том числе правообладателям линейных объектов, подлежащих реконструкции, участникам инвестиционных программ субъектов естественных монополий и др.) самостоятельно принимать решение о подготовке ДПТ и разрабатывать ее. Также законопроект исключает проведение публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межеванию, если они подготовлены на основании генерального плана, что является снижением административных барьеров.

Еще один законопроект о внесении изменений в Градкодекс, подготовленный министерством, упрощает порядок подготовки и утверждения ДПТ, предназначенной для размещения линейных объектов на территории двух и более субъектов РФ, муниципальных районов или поселений (городских округов) – в этих случаях документация будет рассматриваться одним уполномоченным органом. Кроме того, предлагается установить возможность подготовки документации по планировке территории применительно к отдельным участкам линейного объекта.

В совещании приняли участие сотрудники ПАО «Газпром», представители государственных органов власти и подрядных организаций.

Справочно:

31 декабря 2015 года вступает в силу принятая еще в 2011 году норма Градостроительного кодекса, согласно которой для размещения линейных объектов необходима подготовка ДПТ. Кроме того, в 2015 году вступили в силу нормы земельного законодательства, предусматривающие образование земельных участков под линейные объекты федерального, регионального и местного значения исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Переход от подготовки градостроительных планов земельных участков для размещения линейных объектов к подготовке документации по планировке территории направлен на обеспечение безопасности, недопущение причинения вреда жизни и здоровью человека, а также нарушения прав добросовестных граждан на владение, распоряжение, пользование земельными участками и иными объектами недвижимости. Кроме того, ДПТ обеспечивает эффективность планировочных решений по размещению линейных объектов.