«В этом году, к сожалению, участились случаи, связанные с проблемами запуска тепла из-за наличия задолженности за ранее потребленные энергоресурсы. Проблема долгов в ЖКХ копилась годами и сейчас выходят на первый план. Для исправления ситуации мы разработали комплекс мер по повышению платежной дисциплины», - сказал Михаил Мень.

Одной из таких мер стало введение ответственности управляющих компаний за нарушение порядка оплаты долгов, вплоть до лишения лицензии. Кроме того, с января следующего года за некачественную услугу или неправильную квитанцию предприятия ЖКХ начнут платить штраф именно потребителю. Как сообщил министр, соответствующий закон уже принят.

«Благодаря принятым мерам только за последние несколько месяцев нам удалось сократить задолженность на 8 % (79 млрд. рублей). Тем не менее, проблема накопленной задолженности и текущей ситуации с долгами становится очень серьезной. Совокупный объем задолженности в ЖКХ сегодня составляет 968 млрд рублей, в том числе 250 млрд. рублей – долги граждан, а остальное (718 млрд. рублей) – долги юридических лиц друг другу за потребленные ресурсы» - сообщил глава Минстроя России.

Что касается платежной дисциплины населения, как основного потребителя жилищно-коммунальных ресурсов, за этот год она снизилась всего на 0,9 пункта, составив 93,4%. При этом ситуация с распределением неплательщиков не изменилась. «Пенсионеры были и остаются самыми ответственными в отношении оплаты «коммуналки». А вот игнорируют обязательные расходы как раз молодые и довольно обеспеченные граждане», - отметил Михаил Мень.

Во исполнение поручения Правительства России ведомство продолжает работу по сокращению задолженности и выработке дополнительных мер по повышению ответственности плательщиков.

Министр также сообщил, что в настоящее время завершается работа еще над двумя законодательными инициативами, направленными на введение прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями и упорядочиванию деятельности расчетных центров, принимающих плату от населения за коммунальные услуги. После их принятия деньги граждан не будут оседать на счетах управляющих компаний и РКЦ, а будут направляться напрямую поставщикам ресурсов.


Фото Правительства России