В совещании приняли участие сотрудники департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, представители Госдумы РФ, а также национальных объединений проектировщиков, изыскателей и строителей. Они ознакомились с практикой применения 3D-проектирования на примере деятельности компании из Санкт-Петербурга, которая уже в течение 6 лет изучает и внедряет методики многомерного проектирования, используя накопленный опыт при решении задач по созданию комплексных жилищных застроек и медицинских учреждений. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий специалисты компании отметили точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономию времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.

Юрий Рейльян рекомендовал участникам совещания изучить представленные наработки, которые могли бы быть использованы при создании Национальным объединением проектировщиков и изыскателей единого стандарта применения ВIM-технологий. По его словам, в перспективе такой стандарт должен получить статус государственного.

Замминистра также напомнил, что согласно плану внедрения BIM-технологий, утвержденному приказом Минстроя России №926, уже в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования.

Юрий Рейльян также подчеркнул, что при формировании Реестра типовой проектной документации, которым занимается Минстрой России, предпочтение будет отдаваться проектам, представленным в трехмерном формате, с использованием BIM-технологий. Кроме того, особое внимание планируется уделять функциональности проектов, особенно объектов социального блока. «От типовых проектов зданий детских садов, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов мы намерены переходить к типовому проектированию функциональных решений», - пояснил замминистра.