Как пояснил замминистра, критерий, по которому оценивалась активность, - количество ценовых показателей материалов, изделий, конструкций, размещенных в системе в расчете на одно юридическое лицо-производителя строительных материалов в регионе. Самое большое количество показателей предоставлено юридическими лицами Вологодской, Тюменской, Ярославской областей, Приморского края и Республики Мордовия.

В целом, по итогам IV квартала 2017 года, замминистра отметил готовность большинства субъектов РФ к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.

При этом он обратил внимание участников совещания на необходимость ускорения работы по уточнению перечня юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию в ФГИС ЦС.

«К этому вопросу необходимо подойти очень ответственно. В перечне должны быть те организации, которые действительно занимаются производством и импортом строительных материалов и исключены из списка те организации, от которых не зависит формирование сметных цен строительных ресурсов», - подчеркнул Хамит Мавлияров. В настоящее время в перечень включены сведения о более 13 тысячах юрлицах.

Кроме того, Минстроем России совместно с представителями ассоциаций и объединений производителей строительных материалов продолжается работа по дополнению классификатора строительных ресурсов. «До конца марта эту работу мы планируем завершить», - отметил замминистра Хамит Мавлияров.

Классификатор необходим для обеспечения информационной поддержки задач, связанных с классификацией и кодированием строительных ресурсов для целей ценообразования в строительной отрасли, а также проведением мониторинга стоимости строительных ресурсов и обеспечением унификации, автоматизации расчета стоимости строительства объектов с применением прикладных программных продуктов.