«Это уже второе совещание по вопросу обязательной сертификации цемента, которая действует в России с 7 марта этого года. И оно для нас очень важно, так как мы стремимся выслушать все точки зрения профессионального сообщества. Это необходимо для выработки единого подхода и единой рекомендации, в первую очередь, для Минстроя России, о необходимости дальнейшей работы в области стандартизации по производству строительных материалов», - заявила Елена Сиэрра.

Качество цемента определяется соответствующими стандартами, и только при положительной оценке качества возможна сертификация материала. В настоящий момент в России действуют два таких стандарта одновременно: старый ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», по которому продолжает работать часть производителей, и новый ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия», который гармонизирован с европейскими нормами. Производители строительных материалов могут сами выбирать, по какому из ГОСТов работать. Однако на заседании Росстандарта по данному вопросу было предложено Техническому комитету 465 «Строительство» подготовить свое экспертное мнение по вопросу о том, отменить ли один из ГОСТов и оставить другой или разработать новый.

На данный момент существуют кардинальные расхождения во мнениях среди профессионального сообщества относительно того, какой ГОСТ необходимо оставить для сертификации цемента. В том числе есть предложение оставить два существующих ГОСТа. Нет единогласия даже в вопросе о том, стоит ли назначать переходный период при отмене одного из ГОСТов. В качестве компромиссного решения, звучали предложения создать новый ГОСТ, который вберет в себя характеристики двух ГОСТов, и до момента его разработки не отменять старых.


Справочно:

Обязательная сертификация цемента введена с 7 марта 2016 года в соответствии с постановлением Правительства России от 3 сентября 2015 года №930 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Перечень дополнен позициями по портландцементу, цементу глинозёмистому, цементу шлаковому, цементу суперсульфатному и аналогичным гидравлическим цементам, неокрашенным или окрашенным, готовым или в форме клинкеров. Цель постановления - снижение риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей среде, в результате попадания на рынок небезопасного цемента, при производстве которого зачастую не учитываются российские климатические условия.