Совещание, которое провел вице-премьер Дмитрий Рогозин, было посвящено текущему положению дел на строительства космодрома Восточный, которое было названо критическим. Минстрой России проводит постоянный мониторинг и анализ ситуации на строительстве объекта. Как сообщил Леонид Ставицкий, основные выводы о степени имеющихся рисков, оперативные решения по выходу из данной ситуации, были доложены членам Комиссии по вопросам строительства космодрома «Восточный» на заседании 27 февраля 2015г.  «К сожалению, ситуация кардинально не изменилась, - подчеркнул он.-Зафиксировано некоторое увеличение активности в проведении согласительных и организационных совещаний, однако на темпах работ это не отразилось из-за того, что не были проведены мероприятия в части оперативного обеспечения текущего финансирования, мобилизации ресурсов, поставки инженерного оборудования».

Более того, по данным Комиссии, наметилась тенденция снижения количества работников: на 15 марта 2015г. численность рабочих непосредственно на площадках строительства, без учета работников вспомогательных производств, составила 3328 человек, тогда как в феврале их было на 15 процентов больше. Кроме того, не выполняется график передачи под монтаж технологического оборудования ЦЭНКИ: из 273 помещений, сдано в срок 111. Серьезные риски возникают с обеспечением объектов внешними инженерными сетями по постоянной схеме, в том числе энергоснабжением и водоснабжением.

«С целью обеспечения пуска ракеты-носителя в установленные сроки, концентрации имеющихся финансовых и производственных ресурсов на вводе в эксплуатацию важнейших объектов, обеспечивающих пуск, было поручено провести работу по определению перечня объектов пускового минимума, - констатировал замминистра. - Однако до настоящего времени Роскосмосом пусковой минимум в итоговом варианте не утвержден. Технические задания по строительной готовности объектов пускового минимума не выданы, приоритеты не определены».

В сложившейся ситуации предложено активно использовать опыт по управлению крупными строительными проектами, которые уже реализованы в России. В частности, календарно-сетевое планирование (графики производства работ трех уровней, вплоть до ежедневного), систему договоров и мотивации.

Напомним, что космодром строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Строительные работы первого этапа должны быть закончены в августе 2015 года.