Как отметил во вступительном слове Хамит Мавлияров, Технический регламент ЕАЭС должен стать базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства. Фактором, сдерживающим дальнейшее рассмотрение и утверждение проекта Техрегламента ЕАЭС, признано несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных в проекте ТР ЕАЭС для выполнения требований этого регламента (строительные нормы, своды правил и стандарты), и видов документов, установленных для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС в Договоре о ЕАЭС (стандарты). По мнению российских экспертов, необходимо привести применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определенному единообразию. «В рамах этой работы предложено внести в Приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе новые понятия «строительные нормы Союза» и «строительные правила Союза», -  отметил замминистра.

«Строительные нормы Союза» – это документы, принятые совместным решением руководителей органов исполнительной власти в сфере строительства государств-членов ЕАЭС, в которых содержатся предназначенные для применения на обязательной основе требования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений. «Строительные правила Союза» - документ, в котором содержатся предназначенные для применения на добровольной основе технические правила и проектные решения, а также процедуры инженерных изысканий, проектирования, строительства или эксплуатации зданий и сооружений, определяющие способы достижения требований технических регламентов Союза и строительных норм Союза.

Второе предложение – дополнить протокол пунктом о применении на обязательной основе строительных норм Союза и на добровольной основе - строительных правил Союза и межгосударственных стандартов.

Решение рабочей группы будет направлено в Европейскую экономическую комиссию для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК и последующего проведения внутригосударственного согласования.