Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, форма реестра утверждена приказом Ростехнадзора от 25 марта 2015 года № 114.

Создание реестра членов СРО является важнейшим этапом совершенствования отрасли саморегулирования. Ранее существовал только реестр самих СРО. В конце 2014 года был принят Федеральный закон N 359-ФЗ, разработанный депутатами Госдумы, Минстроем России, Ростехнадзором и нацобъединениями, который обязал национальные объединения СРО вести единый реестр членов саморегулируемых организаций. Благодаря созданию полного и достоверного реестра членов СРО, у любого желающего появится возможность оперативно проверить легитимность любой строительной организации, а в дальнейшем и ее персональный профессиональный состав.

Единый реестр членов СРО в частности дает возможность получить сведения о размере компенсационного фонда, внесенного строительной организацией при вступлении в СРО, о видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к которым член СРО имеет свидетельство о допуске. Единый реестр показывает сведения о страховании имущественной ответственности члена СРО перед потребителями произведенных им товаров (работ, услуг) и иными лицами, а также данные о страховщике. Кроме того, в нем представлена информация о проводившихся в каждой строительной организации проверках, их результатах и мерах дисциплинарного воздействия.

По данным пресс-службы НОСТРОЙ, к 14 августа сведения для внесения в Единый реестр представили 232 СРО. После проверки информации на соответствие утвержденным форматам в реестр загружены сведения от 138 организаций, данные по остальным организациям проходят проверку. Вместе с тем 41 саморегулируемая организация не успела представить в срок информацию о себе и своих членах и направила в НОСТРОЙ обращения с просьбой продлить срок предоставления данных.

Для всех СРО созданы личные кабинеты. Тем, кто уже предоставил сведения для внесения в реестр, даны права доступа и индивидуальные пароли. За достоверность информации в реестре и оперативную ее актуализацию несет ответственность сама саморегулируемая организация. Подлинность сведений в последующем будет подтверждаться электронной цифровой подписью руководителя СРО.