Леонид Ставицкий отметил, что Минстрой сейчас проводит анализ ситуации сложившейся в отрасли и формулирует задачи на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Важнейшим вопросом является совершенствование нормативной базы в сфере строительства.

Прежде всего необходимо разработать и согласовать предложения по унификации законодательства государств-членов Таможенного союза в сфере строительства и промышленности строительных материалов.

Было отмечено, что за последние годы увеличилось количество нормативно – технических актов недостаточно согласованных между собой, а порой и противоречащих друг – другу. Особенно много вопросов связанных с нормами пожарной безопасности и Санпинами. Они должны нести в себе объем технического условия, но никак не утвержденное конструктивное решение заявил Л. Ставицкий. Такая форма позволит проектным организациям решать проектные вопросы на современном техническом уровне, а так же учитывать экономические последствия при проектировании. Документы будут соответствовать современному этапу развития отрасли, которая с начала 90-х годов сильно изменилась. Появились новые технологии строительства и требования к качеству работ, их эффективности.

В работе с нормативной базой, по словам Леонида Ставицкого, Министерство будет ориентироваться и на регионы, имея ввиду особенности территориального планирования.

Сейчас Министерство совместно со строительным сообществом обсуждает целесообразность передачи в регионы полномочий касательно объектов финансируемых из федерального бюджета. Пока решение не принято.

Первый замминистра считает, что проблемы технического регулирования влияют на инвестиционно-экономическую составляющую требуют скорейшего решения и постоянной работы в этом направлении.

Он также отметил, что предлагается возродить институт ГИПов и ГАПов.

В настоящее время, в целях совершенствования процедуры документооборота разработан и находится в завершающей стадии согласования Законопроект предусматривающий электронную систему документооборота, а именно договоров на экспертизу, проектной документации и сметной документации для определения достоверности сметной стоимости объекта.