Согласно законопроекту Минстроя России, которым вносятся изменения в Жилищный кодекс, теперь управляющая компания за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции обязана уплатить потребителю штраф, размер и порядок которого установлен Правительством России.

Поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Кроме того, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги, размер которой ограничен региональным нормативом.

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», – подчеркнул замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.