«Мы полностью реформируем систему ценообразования в стране. Впервые за всю историю современной России у нас появилось госзадание на разработку новой концепции ценообразования. Сразу хочу отметить, что мы не собираемся регулировать цены. Цель - создать базу мониторинга стоимости строительных ресурсов», - сказал Михаил Мень.

Как пояснил министр, стоимость ресурса состоит из трех частей: цены строительных материалов, цены на услуги машин и механизмов и стоимости труда - заработной платы. По его словам, на сегодняшний день существует запрос от заказчиков и подрядчиков на переход к ресурсному методу ценообразования в строительстве, который является более прогрессивным по сравнению с индексно-базисным методом и позволяет формировать более объективную стартовую стоимость проекта. Однако, для этого, отметил глава Минстроя России, необходима полная, регулярно обновляемая база сметных нормативов.

«Я думаю, в течение трех лет мы завершим работу по созданию такой базы и запустим ежеквартальный мониторинг стоимости строительных ресурсов. Это, действительно, революционное событие в строительной отрасли», - подчеркнул Михаил Мень.

Федеральный реестр сметных нормативов должен стать частью Единой информационной системы данных, которую планируется создать к 2017 году. Система также будет включать информацию о стоимости основных материалов и ресурсов по территориям субъектов РФ.