Министр пояснил, что технические параметры стройматериалов и требования к их использованию устанавливаются сводами правил и стандартами на материалы, которые составляют единую систему технического регулирования в строительстве.

Новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами, могут применяться в строительстве после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.

«Порядка 1000 документов выпущено на использование новых строительных материалов. Из них 276 документов – в 2016 году. Я хотел бы подчеркнуть, что это за материалы. Среди них фасадные системы, различные виды крепежа, теплоизоляционные материалы, строительные смеси и лакокрасочные материалы, композитные и другие», - рассказал глава Минстроя России.

Напомним, для ускорения внедрения новых стройматериалов и технологий существует процедура подтверждения пригодности новых видов продукции, требования к которым отсутствуют в документах нормативно-технического регулирования. Этот механизм заимствован из опыта европейских стран и позволяет решить важную задачу – устраняет на пути внедрения новых материалов технические и административные барьеры, возникающие в связи с сомнениями надзорных органов, проектировщиков и строителей в безопасности применения новых стройматериалов и технологий.