Размер шрифта:

Маленький Большой

Цвет сайта:

Ч Б C

Стратегическое направление развития «ЖКХ и городская среда»

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Основная цель создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации, реализации к 2020 году 400 комплексных проектов по благоустройству и обучения 2000 специалистов

Приоритетный проект «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг»

Повышение качества жилищно-коммунальных услуг с снижением к 2020 году аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 30% и повышение уровня удовлетворенности граждан качеством таких услуг до 85%

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»
Приоритетный проект «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг»

Повышение качества жилищно-коммунальных услуг с снижением к 2020 году аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 30% и повышение уровня удовлетворенности граждан качеством таких услуг до 85%

Общая информация по приоритетным проектам
Проекты документов
Часто задаваемые вопросы

1) Каким правовым актом регламентируются условия предоставления субсидий из федерального бюджета, бюджетам субъектов Российской Федерации, предоставляемых в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» - 19,700 млрд. рублей. Где можно посмотреть этот документ?

    Ответ: 13 декабря 2016 года Советом Федерации одобрен законопроект № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которым предусмотрено выделение средств федерального бюджета в 2017 год на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований:

20 млрд. руб. в целях поддержки государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды (с распределением средств между бюджетами субъектов Российской Федерации);

500 млн. руб. в целях поддержки обустройства мест массового отдыха населения (городских парков).

Правила предоставления и распределения субсидий будут подготовлены Минстроем России в декабре 2016 года. Проект правил будет направлен после его подготовки.


2) Когда можно ждать Методические рекомендации по благоустройству и Методические рекомендации по разработке муниципальных программ по благоустройству?

    Ответ. Методические рекомендации Методические рекомендации по благоустройству и Методические рекомендации по разработке муниципальных программ по благоустройству будут подготовлены и приняты в январе 2017 года.


3) Необходимо ли создавать в органе исполнительной власти (например, в Правительстве Архангельской области или министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области проектный комитет (проектный офис или рабочую группу) по реализации (участии) проекта «ЖКХ и городская среда». Если да, то какой орган должен быть создан?

    Ответ. Согласно разъяснениям Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 24 ноября 2016 года № 8813п-П6 (размещены на сайте в разделе Документы) по конкретным приоритетным проектам создаются рабочие органы в форме коллегиальных структур (рабочих групп), образованных при ответственных за данные приоритетные проекты в департаментах (министерствах) субъектов Российской Федерации. В состав рабочих органов могут быть включены органы местного самоуправления. Указанные рабочие органы осуществляют взаимодействие с федеральными органами, отвечающими за реализацию проекта.


4) Из какой Государственной программы РФ будет финансироваться мероприятия приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"

    Ответ. 13 декабря 2016 года Советом Федерации одобрен принятый в третьем чтении законопроект № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которым предусмотрено выделение средств федерального бюджета в 2017 год на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований:

20 млрд. руб. в целях поддержки государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды (с распределением средств между бюджетами субъектов Российской Федерации);

500 млн. руб. в целях поддержки обустройства мест массового отдыха населения (городских парков).

Правила предоставления и распределения субсидий будут подготовлены Минстроем России в декабре 2016 года. Проект правил будет направлен после его подготовки.

Субсидия отражена в Государственной программе Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".


5) Не изменилась ли сумма федеральной субсидии предназначенная Новосибирской области после рассмотрения законопроекта о Федеральном бюджете во  втором чтении

    Ответ. 13 декабря 2016 года Советом Федерации одобрен принятый в третьем чтении законопроект № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Распределение субсидии между бюджетами субъектов Российской Федерации  можно увидеть на сайте Государственной Думы http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=15455-7&02 в  таблице 43 приложения 41.


6) Минстрой РФ разместил реестр лучших практик по благоустройству?  Где с ним можно ознакомиться?

    Ответ. Реестр лучших практик пока не сформирован. Первая редакция библиотеки лучших практик будет сформирована до 1.02.2017 года.


7) Какие документы необходимо подать для участия в программе; сроки подачи документов.

    Ответ. Сроки и порядок участия будут предусмотрены правилами предоставления и распределения субсидий, которые Минстрой России подготовит в декабре 2016 года. Проект правил будет направлен после его подготовки.


8) Какое мероприятие будет финансироваться из федерального бюджета, было в паспорте сказано, что Минстрой утвердит перечень мероприятий, где они?

    Ответ: 13 декабря 2016 года Советом Федерации одобрен принятый в третьем чтении законопроект № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которым предусмотрено выделение средств федерального бюджета в 2017 год на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований:

20 млрд. руб. в целях поддержки государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды (с распределением средств между бюджетами субъектов Российской Федерации);

500 млн. руб. в целях поддержки обустройства мест массового отдыха населения (городских парков).

Правила предоставления и распределения субсидий будут подготовлены Минстроем России в декабре 2016 года. Проект правил будет направлен после его подготовки.


9) Когда и куда подавать заявки на участие и финансирование
Пермского края на направление ЖКХ?

    Ответ. Сроки и порядок участия будут предусмотрены правилами предоставления и распределения субсидий, которые Минстрой России подготовит в декабре 2016 года. Проект правил будет направлен после его подготовки.


10)   Имеется ли информация по лимитам на 2017 год с разбивкой по регионам, в частности, сколько достанется Алтайскому краю?

    Ответ. 13 декабря 2016 года Советом Федерации одобрен принятый в третьем чтении законопроект № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Распределение субсидии между бюджетами субъектов Российской Федерации  можно увидеть на сайте Государственной Думы http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=15455-7&02 в  таблице 43 приложения 41.


11)   Где и когда можно будет увидеть правила предоставления государственной поддержки инвестиционных проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в рамках приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг»- 5,006 млрд. рублей.

    Ответ. В настоящее время правила  предоставления государственной поддержки инвестиционных проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2015 N 1451 "О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры"


12)   Приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов» будет финансироваться за счёт тех же средств что предусмотрены на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды?

    Ответ. По вопросам реализации проекта «Комплексное развитие моногородов» вам необходимо обратиться в Минэкономразвития России или Внешэкономбанк.

В правилах предоставления субсидии на благоустройство предусмотрено выделение средств субсидии на реализацию региональных и муниципальных программ по благоустройству, финансируемых, в том числе за счет средств федеральной субсидии на благоустройство, будет предусмотрено обязательное софинансирование за счет субсидии мероприятий, реализуемых в моногородах (сквозное мероприятие приоритетного направления «ЖКХ и городская среда»).


13)   Что включает в себя мероприятие по обустройству объектов водоснабжения (это может быть строительство водопроводов).

    Ответ. Под объектом питьевого водоснабжения согласно Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении» понимается инженерное сооружение, непосредственно используемое для питьевого водоснабжения, в том числе водопроводы. Мероприятия по обустройству могут включать в себя как строительство новых, так и ремонт, и реконструкцию существующих объектов питьевого водоснабжения.


14)   В Ростовской области еще не сформирован региональный проектный офис. Можем ли мы уже создавать ведомственный по вопросам ЖКХ?

    Ответ.  Разъяснения по вопросам организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации даны в письме Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 24 ноября 2016 г. № 8813п-П6. Указанные разъяснения размещены на сайте Минстроя России в разделе «Документы».


15)   Какие действия уже необходимо предпринять в сфере ЖКХ в рамках организации проектного управления (выбрать куратора, руководителей направлений и т.д.)?

    Ответ. Разъяснения по вопросам организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации даны в письме Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 24 ноября 2016 г. № 8813п-П6. Указанные разъяснения размещены на сайте Минстроя России в разделе «Документы».


16)   Дать разъяснения по действиям субъекта в настоящее время, в связи с тем, что соглашение между Федерацией и Субъектом должен быть заключен до 01.03.2017.

    Ответ. Правила предоставления и распределения субсидий будут подготовлены Минстроем России в декабре 2016 года. Проект правил будет направлен после его подготовки.


17)        Кто должен возглавлять региональный проектный офис в нашем случае: заместитель председателя Правительства Архангельской области или куратор из Минстроя?

    Ответ. Разъяснения по вопросам организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации даны в письме Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 24 ноября 2016 г. № 8813п-П6. Указанные разъяснения размещены на сайте Минстроя России в разделе «Документы».


18)   Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть методические рекомендации к разработке региональных программ в рамках  ПП  "ЖКХ и городская среда"? Можете    ли   Вы   направить   указанный  документ  для  оперативного утверждения соответствующих документов на региональном уровне?

    Ответ. Методические рекомендации будут подготовлены Минстроем России в декабре 2016 года. Проект правил будет направлен после его подготовки.


19)   Предусмотрены какие-либо преференции в конкурсе на получение субсидии, если регион реализует мероприятия в качестве «подпроектов» по принципам проектного управления?

    Ответ. 13 декабря 2016 года Советом Федерации одобрен принятый в третьем чтении законопроект № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Распределение субсидии между бюджетами субъектов Российской Федерации можно увидеть на сайте Государственной Думы http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=15455-7&02 в  таблице 43 приложения 41.

Мероприятия

Семинар по приоритетному проекту 6-7 Марта 2017 г. Казань

Семинар по приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды"

Семинар по приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды" (День 2)



Селекторное совещание Минстроя России на тему: «О рассмотрении предложений ООО «КБ Стрелка» по разработке концепций и дизайн-проектов развития и общественных пространств в 40 городах Российской Федерации в рамках подготовки к Чемпионата мира по футболу 2018 года»

Дополнительные материалы для скачивания размещены на сервисе для размещения файлов в общий доступ - https://www.exavault.com/. На данном сервисе используется стандартный метод шифрования (используется протокол https), доступ к файлам можно получить только при наличии индивидуальной ссылки. Также нами была установлена дополнительная защита файлов - каждая папка для субъекта имеет свой пароль и ограничение по времени (после 01.03.2017 все материалы будут удалены с сервиса автоматически). Логин и пароль и ссылка для скачивания направлены в режиме смс на телефоны заместителей высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, информация о которых была представлена в Минстрой России в соответствии с запросом Минстроя России от 17 января 2017 г. № 905-АЧ/04 (далее- должностные лица, ответственные за реализацию приоритетного проекта).


Аудиозапись всероссийского селекторного совещания по вопросам реализации в субъектах Российской Федерации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах




Дата изменения: 22.03.2017 11:08:39